当前位置:首页 >> 重要资讯

上海交通大学数学与应用数学(强基计划)专业培养方案

2024-04-12 14:57:00    发布人:交大招生办管理员    点击:[10456]

一、基本情况

       1.专业简介

       数学不仅是自然科学、工程科学、信息科学和经济学等学科的理论基础,也逐渐成为了社会科学研究的重要工具。数学作为核心竞争力在各行各业的重大科技突破、工程创新和国防科研等方面发挥关键作用,可以说一个国家的数学水平对该国家的科技竞争力具有根本性作用。目前,我国正处在从数学大国到数学强国的快速变革之中,国家对高端数学专业人才的需求也日趋紧迫。上海交通大学数学科学学院经批准设立强基计划专业,培养优秀的数学和应用数学专业人才和具有扎实数理基础的交叉学科人才,为服务国家科技战略发展提供有力的支撑。

       上海交通大学于1928年成立数学系,对中国近代数学的发展做出过重要贡献,培养了以吴文俊院士、胡和生院士、凌文院士和龚升教授等为杰出代表的一大批毕业生。中国数学会成立大会暨第一次会议于1935年在上海交通大学召开。1978年重新组建应用数学系,2001年恢复为数学系,2014 年入选首批高校国际化示范学院推进计划,也是至今唯一入选的数学院系。2015年成立数学科学学院,下设三个系(数学系、应用与计算数学系、统计系)、一个教学研究中心(数学教学研究中心)。学院现有数学与应用数学、统计学两个国家一流本科专业建设点。上海交通大学2010年成立自然科学研究院,是学校的创新交叉平台,也是数学学科、特别是应用数学学科的重要支撑平台。2010年成立的致远学院是学校拔尖人才培养基地,其中数学与应用数学专业是学院的六个专业之一,培养卓越拔尖数学人才。

       “办学国际化、布局科学化、研究前沿化、队伍年轻化、管理制度化”为上海交通大学数学与应用数学专业办学特色。在人才培养上强调通才教育,持续深化教学改革,通过建设吴文俊班、致远数学班和数学科学学院理科试验班等实施多模式人才培养规划,使数学与应用数学专业不仅能够培养受到严格训练的数学前沿专门人才,而且能够培养具有宽广交叉学科知识的学科领袖型人才。数学学科在教育部最新学科评估中入选A类学科,2017年和2022年连续入选国家双一流学科建设学科,2019年,数学与应用数学专业入选国家一流本科专业建设点。在国际各类排名稳居世界百强,2023年U.S.News排名第28位,QS排名第46位,软科排名进入全国前3%。

       2.师资队伍

       数学科学学院始终坚持“人才强院”发展战略,引育并举。学院现有专任教师121人,其中非华裔的外籍教师5人;讲席和特聘教授15人。

       3.教学及科研条件资源平台

       数学科学学院现有上海国家应用数学中心、科学工程计算教育部重点实验室、国防科工局联合应用数学创新中心、上海市现代分析前沿科学研究基地、上海张江数学研究院-上海交通大学分院、“多物理过程数学建模、分析与计算”上海市教委重点实验室、吴文俊数学中心等多个科学平台。学院教师取得多项高影响力的学术成果,获得多项学术荣誉。上海交通大学数学科学学院成为中国数学发展势头最为迅猛的学院之一。

       数学科学学院注重教学研究,多举措激励教师投身教学,教授为本科生上课率100%,2023年,学院荣获第六届全国高校青教赛决赛理科组一等奖(全国第二名)。数学学科已经建成国家级精品课程5门(含国家级精品资源共享课1门、国家级精品视频公开课2门、国际级一流本科课程2门);上海市精品课程9门。获教育部首批6个国家级工科数学教学基地之一;2006年入选教育部首批100家优秀“国家工科数学教学基地”。2004年通过教育部验收被评为国家“优秀”基地。


二、培养目标

      数学与应用数学(强基计划)专业致力于培养具有坚实的数学基础、严谨的逻辑思维、自主创新能力的拔尖学科人才;在应用数学和交叉学科领域具有突出的数学建模、科学计算和综合分析的复合型创新人才;将数学素养灵活运用到其他相关学科交叉研究的跨学科综合型人才。毕业生具有独特的创新意识、积极的合作精神、卓越的领导能力、开阔的学术视野、坚定的理想信念、健全的人格魅力和强烈的社会责任感。


三、毕业要求及授予学位

       数学与应用数学(强基计划)学生修完本专业培养计划规定的课程及教学实践环节,取得规定的学分,德、智、体、美、劳考核合格,按照《中华人民共和国学位条例》规定的条件授予理学学士学位。允许延长学习年限,但本科阶段一般不超过学校规定的最长学制。允许学生在取得规定的学分后提前进入研究生阶段的课程学习。

       学生完成本科生学业后,成绩优秀的学生有机会继续在数学等基础学科深造或者进入与国家重大战略需求相关的机械工程、智能科技、新材料、先进制造和国家安全等关键学科领域继续深造。


四、培养方式

       本科生导师制个性化培养。通过本科生导师制,促进学生学好基础课、适应大学生活、拓宽视野。由资深教授担任本科生导师,进行生活和学术方向指导,加强爱国主义思想教育,明确使命和担当,并着重突出个性化培养。本科生导师制为低年级学生提供广泛接触学院和了解数学学科的机会,搭建第一课堂外传道解惑的桥梁。

       交叉模块培养模式。对有志于跨学科领域继续深造的学生,学院制定交叉模块培养模式。按模块精选相关工科专业的核心课程,包括五个模块:智能科技、新材料、先进制造、信息安全和机械工程。鼓励学生与意向学科导师沟通交流,在本科阶段提前进入实验室开展相关研究,使学生进入博士生阶段能够尽快融入课程学习和研究工作  。

       深化国际顶尖高校双向合作。依托国际化示范学院推进计划,邀请海内外名师来访授课讲座,为学子创造与大师交流的机会,吸引大师更加稳定地参与强基计划人才培养工作,提升大师引领作用。深化与世界顶尖高校的合作,在稳定持续合作基础之上,强调深度合作和双向合作构建,促进国际顶尖院校学生间的交流合作。

       生创新能力和综合能力的培养。深化数理科学专业人才培养方案改革,加强创新性思维等方面的训练,推行本科生与研究生课程贯通。数学科学学院建设数学实验中心、学生创新中心,全方位培养学生综合能力。


五、课程设置

      课程设置包括通识教育课程、专业教育课程基础类必修、专业教育课程专业类必修、专业选修课程、实践教育课程和个性化课程。

       1.通识教育课程

       通识教育课程由两部分组成,即公共课程和通识教育核心课程,共42学分。公共课程含思想政治类课程、英语、体育等32学分;通识核心课程最低要求为10学分,须在人文学科、社会科学、艺术修养、工程科学与技术模块课程中各至少选修2学分,其余学分可在5个模块课程中任意选修。

       2.专业教育课程基础类必修

       专业教育基础必修课程包括数学分析(荣誉)、高等代数(荣誉)等数学基础课程,和程序设计思想与方法(C++)、大学物理(荣誉)。

       3.专业教育课程专业类必修

       专业教育专业类必修课程包括强基专业研讨I、强基专业研讨II、复分析、概率论、常微分方程、抽象代数、数值线性代数、数值分析、实变函数、偏微分方程。

       4.专业选修课程

       专业选修课程共需修满26学分,包括专业核心选修和专业方向选修,其中专业核心选修课程至少修读5门课程。专业方向选修主要分为两大板块、十个模块。其中两大板块指数学类课程板块和学科交叉类课程板块。数学类课程中包括五个模块:代数、几何、分析、计算和随机;学科交叉类板块中包括五个模块:智能科技、新材料、先进制造、信息安全和机械工程。

       5.实践教育课程和个性化教育课程

       实践教育课程由实验课程、军事技能训练、毕业设计组成。个性化教育课程需修满6学分。其中,学术英语写作为个性化必修课。除本专业培养方案中通识教育课程、专业教育课程、实践教育课程、交叉特色课程四个模块要求学分之外的所有学分均可计入。

 

六、本培养方案解释权属上海交通大学数学科学学院。


       

上海交通大学官方微信

招生办
通信地址:上海市东川路800号新行政楼B楼333室 (200240)
热线电话:(021)34200000
传真:(021)34207255
新版主页: http://admissions.sjtu.edu.cn
旧版主页: http://zsb.sjtu.edu.cn

医学院招办
通信地址:上海市重庆南路227号(200025)
热线电话:(021)63846590-776118
传真:(021)63853238
主页: http://www.shsmu.edu.cn

本科招生官方微信

医学院招生官方微信

本科招生微博

版权所有: 上海交通大学 通信地址:上海市东川路800号 邮编:200240 沪交ICP备2010779