当前位置:首页 >> 大图

上海交大二〇二一年新年贺词:坚定信心勇担使命 接续奋斗再创辉煌

2021-01-04 10:28:00    发布人:交大招生办管理员    点击:[304]

坚定信心勇担使命 接续奋斗再创辉煌

——2021年新年贺词

党委书记杨振斌   校长林忠钦

       全体师生医务员工、校友们、朋友们:

       新年好!

       2021的新年钟声即将敲响,在辞旧迎新之际,我们谨向广大师生医务员工、离退休老同志、海内外校友和社会各界朋友致以最真诚的问候和美好祝福!

       2020年是极不平凡的一年,是国家实现“两个一百年”奋斗目标的重要历史节点、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是学校加快推进“双一流”建设的关键之年。中共中央政治局常委、国务院总理李克强来校考察,了解基础研究和科技创新情况,与院士、教授们深入交流,对学子殷切寄语。学校第十一次党代会胜利召开,确立了“人才强校、育人为本、交叉创新、开放融合、文化引领”五大发展战略,激励交大人“以兴邦为任、以育人为本、以创新为魂”,加快构建“综合性、创新型、国际化”的办学新格局。一年来,全校上下凝心聚力,全球交大人戮力同心,用“不破楼兰终不还”的拼劲和“咬定青山不放松”的韧劲,取得了一系列喜人成绩。

       这一年,我们众志成城、共克时艰,在疫情防控中贡献交大力量。年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下打响了疫情防控的人民战争,交大人挺身而出、攻坚克难,医学院及附属医院570名医护人员支援武汉,182名医护人员支援上海市公共卫生临床中心,构筑起阻击疫情的钢铁长城。学校迎难而上、化危为机,首次开展大规模在线教学,积极推进教学改革创新,圆满完成人才培养各项任务。许多专家学者急国家之所急,在科研攻关、咨政建言、防控科普等方面做出了重要贡献。积极开展战疫国际合作,分享我国防控经验,捐助医疗物资。广大校友向母校设立的疫情援助基金踊跃捐赠,展现了交大人主动担当与无私奉献的精神。

       这一年,我们引育并举、激发活力,在师资队伍建设中取得丰硕成果。人才是兴校大计,我们持续深化人才强校主战略,推动形成教书育人、创新攻关、爱岗敬业的良好氛围,将人才优势转化为学校办学优势。落实深化新时代教育评价改革工作要求,改革学术评价机制。启动领军人才培育计划,打造优秀人才发展梯队。召开首届“致远”国际青年学者论坛,越来越多的海内外优秀人才加盟交大。成立教育学院,探索综合性大学教师教育新路径。深入推进分类发展、多元评价,构建科学有效的多维人才发展通道。不断提升人才的管理服务水平,积极排解教职医务员工的后顾之忧。

       这一年,我们立德树人、教书育人,在人才培养中砥砺家国情怀。大力推进高水平人才培养体系建设,让“学在交大”成为新时期学校最响亮的金字招牌,让“育人神圣”成为广大教师根植内心的自觉遵循。打造“招生—培养—就业—校友”的全链条育人体系,促进形成相互增益的育人大格局。首次实施“强基计划”,深化基础课程改革,构造“厚植基础+使命推动+好奇心驱动”的人才培养体系。打开学科边界,新建7个双学士学位项目及12个辅修专业。召开研究生教育工作会议,着力推动研究生培养改革,促进研究生培养质量提升。加强校院协同,强化就业引导,广大学子自觉践行“选择交大,就选择了责任”,越来越多的毕业生选择到中西部、基层和国家重点行业、关键领域建功立业。

       这一年,我们求真务实、勇攀高峰,在科研攻坚中贡献交大智慧。7项科技成果获得国家科学技术奖,其中“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”荣获国家科技进步特等奖。国家自然科学基金项目数连续十一年位列全国第一,连续四年突破千项,立项基础科学中心项目。在Nature、Science、Cell等高水平杂志上发表论文渐成常态。统筹谋划新一轮学科发展,推动海洋、健康、信息三大领域科研布局,在交叉学科领域培植新的生长点。在国家有关部委和上海市的大力支持下,开展科技成果转化专项改革试点工作。组建上海国家应用数学中心,上海长三角人口密集区生态环境变化和综合治理野外科学观测研究站、云南洱海湖泊生态系统野外科学观测研究站列入国家野外站择优建设名单。转化医学国家重大科技基础设施(上海)瑞金基地正式启用。人文社会科学理论研究和咨政建言能力显著增强,获准立项44个国家社科基金各类项目,连续四届获奖数翻番,创历史新高。中国城市治理研究院获批首批上海市重点智库,研究成果获充分肯定。

       这一年,我们开放融合、与日俱进,在服务社会中提升办学水平。对接区域经济发展,与浙江省、河南省、重庆市、成都市等签署战略合作协议,成立重庆研究院、内蒙古研究院,把论文写在祖国的大地上。建设环交大全球创新创业集聚区,打造国家双创示范基地“升级版”,形成大学科技园高质量发展示范。医学院浦东校区开工建设,张江科学园、李政道研究所建设稳步开展,医疗机器人研究院建设加速推进,不断深化服务上海科创中心建设和长三角一体化战略机制。壮大扶贫路上的交大力量,继续帮助洱源县巩固脱贫攻坚成果,迈向乡村振兴。区校共建环交大闵行校区基础教育生态区。与国家电投、中船集团等深化产教融合,成立智慧能源创新学院、海洋装备研究院等机构。与爱丁堡大学共建全健康研究中心,国际合作与交流走向深入。

       这一年,我们以文化人、以史育人,在传承创新中弘扬交大精神。“四史”教育走深走实,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。以鲜活抗疫事例培育学生家国情怀,加强师生思想政治引领和爱国主义教育。首推《循声探秘·声动南洋》沉浸式校史情景剧,打造“星火燎原之路”红色教育路线。文博大楼落成,成为校园文化新地标。获评全国教育融媒体建设优秀单位。“青春告白祖国”“中华经典诵读”“彩云之交”脱贫攻坚主题微电影等项目备受好评。1949届校友黄旭华院士荣获国家最高科技奖,彰显了交大校友矢志报国的精神和甘于奉献的情怀。新成立内蒙古、陕西、青海、天津、河北等5个地方校友组织,校友感恩母校、回馈母校,共同参与育人的作用不断凸显。环境育人成效显现,校园软硬件设施不断完善,文化软实力全面提升。

       只有拼出来的精彩,没有等出来的辉煌。2020年,我们虽然面临压力和挑战,但一直步履坚定、自信从容。成绩的取得离不开全体师生医务员工凝心聚力、砥砺奋进,离不开广大校友携手并肩、共谋发展,更离不开各界朋友鼎力相助、倾心奉献!

       同上高楼望天涯,齐挂云帆济沧海。2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年。征途漫漫,惟有奋斗。新的一年里,上海交通大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持“饮水思源、爱国荣校”校训和“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的精神品格,落实立德树人根本任务,勇担服务国家时代使命,开启迈向世界一流大学前列的新征程,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出交大人新的更大的贡献!

       潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。祝愿大家在新的一年里身体健康、阖家幸福、万事如意!

上海交通大学

下一篇
       

上海交通大学官方微信

招生办
通信地址:上海市东川路800号新行政楼B楼333室 (200240)
热线电话:(021)34200000
传真:(021)34207255
新版主页: http://admissions.sjtu.edu.cn
旧版主页: http://zsb.sjtu.edu.cn

医学院招办
通信地址:上海市重庆南路227号(200025)
热线电话:(021)63846590-776118
传真:(021)63853238
主页: http://www.shsmu.edu.cn

本科招生官方微信

医学院招生官方微信

本科招生微博

版权所有: 上海交通大学 通信地址:上海市东川路800号 邮编:200240 沪交ICP备2010779