当前位置:首页 >> 大图

世界人工智能大会“校长圆桌会议”在上海交大举行

2018-09-18 15:44:00    发布人:交大招生办管理员    点击:[1174]

       9月17日下午,2018世界人工智能大会——全球高校人工智能学术联盟校长圆桌会议在上海交通大学徐汇校区举行。会议由上海交通大学人工智能研究院承办。

       上海市副市长吴清、市政府副秘书长宗明、市教委主任陆靖,上海交通大学党委书记姜斯宪,与来自麻省理工学院、新加坡南洋理工大学、悉尼大学、清华大学、中国科技大学、香港中文大学、复旦大学等国内外名校的校长、学者企业界人士共聚一堂,共话人工智能未来发展。上海交大副校长奚立峰主持了圆桌会议开幕式。


       姜斯宪在致辞中表示,人工智能已逐渐成为经济动力变革的新引擎和新一轮产业变革的核心驱动力,并显著影响和改变着社会政治、文化和人类生活。上海交大在人工智能领域具有比较宽广的学科门类和厚实的研究基础,一批杰出校友及教师已成为国内乃至国际人工智能领域的翘楚。在本次世界人工智能大会期间,上海交通大学积极承办了人工智能前沿论坛、青年AI科学家畅谈论坛以及全球高校人工智能学术联盟校长圆桌会议,努力搭建人工智能前沿理论与前沿应用的高水平对话平台,促进中外各界人士的交流互动与精诚合作。希望本次世界人工智能大会的召开、全球高校人工智能学术联盟的成立,能够有力助推上海成为人工智能研究和产业发展的全球中心。


       陆靖在发言中表示,随着全球人工智能技术的深化应用,人工智能对教育的影响也在悄然发生。利用新技术来加速和优化学习的过程,让教育本身变得更加个性和便捷,利于教育资源的优化利用。同时对教育体系的各个环节都产生深远的影响,学生,教师、学校、教育管理部门都可以从更智能,更个性化的教育体系中受益。上海将大力实施智能教育,利用智能技术加快推动人才培养模式、教学方法改革,开展智能校园建设,建立以学习者为中心的教育环境。他表示,希望AI技术在辅助不同阶段教育的过程中发挥更大的作用,充分提升教育质量、优化教育资源;积极加强人工智能基本素质的培养,助力上海成为具有全球影响力的科技创新中心。


       吴清在讲话中表示,人工智能是当前的热点,也是世界经济与社会发展的重要杠杆。近年来人工智能技术在中国得到了较为广泛的应用,而上海作为改革开放的先行者和领路人,在科研创新方面,运用到大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术的场景比比皆是。上海持续投入科技人才队伍建设,加大对教育和基础研究的投入,调整高等院校学生培养模式和培养方案,进一步严谨科研型学生的培养制度,加强跨学科、跨年龄的科研团队建设,增强老一代专家对青年科技人才的培养与引领作用,为打造具有全球影响力的科技创新中心提供人才支撑。




       在圆桌会议论坛环节,在商汤科技创始人汤晓鸥主持下,香港中文大学校长段崇智、西安交通大学校长王树国、北航副校长陶智、复旦大学校长许宁生、哈尔滨工业大学校长助理刘宏、麻省理工大学名誉校长Eric Grimson、新加坡南洋理工大学副校长林杉、上海交通大学副校长奚立峰、上海大学副校长汪小帆、上海科技大学副校长、教务长印杰、中国科技大学常委副校长潘建伟、悉尼大学校长Michael Spence、浙江大学潘纲等国内外人工智能领域知名高校的校长和学者先后发言,围绕人工智能发展趋势、人工智能领域人才培养、人工智能对社会发展的影响等话题深入探讨与交流,共话跨国人工智能合作研究、高端人才培养。


       17日上午,在世界人工智能大会主论坛上,由上海交通大学、清华大学、MIT、商汤科技牵头倡议,十余家高校共同发起的“全球高校人工智能学术联盟”正式启动。上海交通大学校长林忠钦,麻省理工学院名誉校长Eric Grimson,复旦大学校长许宁生,浙江大学校长吴朝晖,西安交通大学校长王树国,同济大学校长陈杰,悉尼大学校长Michael Spence,香港中文大学校长段崇智,上海大学校长金东寒,中国科技大学常务副校长潘建伟,哈尔滨工业大学党委常务副书记熊四皓,清华大学副校长尤政,上海科技大学副校长、教务长印杰,北京航空航天大学副校长陶智,新加坡南洋理工大学副校长林杉,商汤集团有限公司创始人汤晓鸥共同上台,见证了这具有特殊意义的时刻。

       人工智能正在成为第四次工业革命的核心驱动力。全球高校人工智能学术联盟倡议,建立“人工智能科学委员会”机制、推动AI的国际学术交流、加强与政府及政策决策者的沟通、协助政府优化AI投入、加强“产研合作”、孵化AI企业、为学生提供多元化学习实习机会、向大众普及人工智能,并表示欢迎全球人工智能领域的高校、科研院所、企业、专家学者,积极参与联盟建设发展,贡献智慧和力量,为实现联盟的宗旨愿景而努力前行,推动全世界各地人才在上海的交流,在人工智能领域展开全方位的合作。

       17日下午,上海市闵行区人民政府与上海交通大学就人工智能研发与转化平台建设举行了签约仪式。上海交通大学副校长张安胜、闵行区副区长吴斌、博康控股集团有限公司副总裁蔡文沁、临港集团总裁袁国华代表各方签署了合作协议。按照协议,四方将合作共建“人工智能研究院”,围绕人工智能创新需求,汇聚人工智能前沿技术,对接产业、资本等相关资源,持续培育推进人工智能技术产业化,培养人工智能领域的生力军,提供有产业化能力的人工智能技术产品和解决方案,构筑成为知识、技术、产业互动融合和人才、制度、文化相互支撑的产业转化平台及生态链。

       (视频报道:http://v.sjtu.edu.cn/reports/report2-1351.html

张文清
梅秋武
新闻中心
下一篇
       

上海交通大学官方微信

招生办
通信地址:上海市东川路800号新行政楼B楼333室 (200240)
热线电话:(021)34200000
传真:(021)34207255
新版主页: http://admissions.sjtu.edu.cn
旧版主页: http://zsb.sjtu.edu.cn

医学院招办
通信地址:上海市重庆南路227号(200025)
热线电话:(021)63846590-776118
传真:(021)63853238
主页: http://www.shsmu.edu.cn

本科招生官方微信

医学院招生官方微信

本科招生微博

版权所有: 上海交通大学 通信地址:上海市东川路800号 邮编:200240 沪交ICP备2010779