当前位置:首页 >> 大图

全球第一!交大学子在美国大学生数模竞赛中斩获5个特等奖

2018-04-24 16:36:00    发布人:交大招生办管理员    点击:[1720]

       近日,第34届美国国际大学生数学建模竞赛(MCM)与交叉学科建模竞赛(ICM)成绩公布,在全球33个特等奖(Outstanding Winner)中,上海交通大学共斩获5个特等奖,同时获得两个特等奖提名,35个一等奖,79个二等奖。

       其中,在这5个特等奖团队中,有2个团队获得INFORMS特别奖,1个团队获得Vilfredo Pareto Award特别奖。这是上海交通大学再次荣获INFORMS特别奖,首次获得Vilfredo Pareto Award冠名特别奖项。

       上海交通大学这次取得的成绩是继去年获得全球最佳成绩后,再次获得全球第一的好成绩,也为上海交通大学122周年华诞献上一份厚礼。






交大参赛情况

       电子信息与电气工程学院计算机系高晓沨老师指导的学生获得2个特等奖及2个特等奖提名,数学科学学院尚建辉老师指导的学生团队获得2个特等奖,去年获得Outstanding Winner的郝笃行同学今年作为Student Advisor 指导的团队获得Vilfredo Pareto Award特别奖。

       上海交通大学共有212支团队成功参赛。比赛共设置6道题目,MCM共有3道题,A题为连续型、B题为离散型、C题为数据型,ICM共有3道题,D题是运筹学与网络科学,E题是环境科学,F题是政策,可喜的是,上海交通大学本科生给出六道题中的B、C、D、E、F五道题的全球最优解(Outstanding Winner)。特等奖在参加比赛的全部16个国家或地区的20602个队伍中选出33个,其获奖概率为0.16%。大赛还在特等奖选出最优秀的作品授予冠名特别奖。数学科学学院尚建辉老师指导的学生获得了B题的INFORMS特别奖,电院计算机系高晓沨老师指导的学生获得C题的INFORMS特别奖;去年获得Outstanding Winner的郝笃行同学今年作为Student Advisor 指导的团队获得Vilfredo Pareto Award特别奖。

上海交通大学2018年美赛特等奖团队信息


MCM/ICM

       MCM/ICM 是 Mathematical Contest In Modeling 和 Interdisciplinary Contest In Modeling 的缩写,即“数学建模竞赛”和“交叉学科建模竞赛”。MCM 始于 1985 年,ICM 始于 2000 年,由 COMAP(the Consortium for Mathematics and Its Application,美国数学及其应用联合会)主办。自1985年举办至今已有34届,吸引了来全世界20多个国家和地区的千余所高校参与,为现今各类建模竞赛之鼻祖。

       MCM/ICM 非常重视学生解决方案的原创性、团队合作与交流以及结果的合理性。由专家组成的评阅组进行评阅,评出优秀论文。除了不允许在竞赛期间与团队外的任何人 (包括指导教师) 讨论赛题之外,允许使用图书资料、互联网上的资料、任何类型的计算机程序和软件等各种资料和途径,从而为参赛学生团队提供了广阔的创作空间。


上一篇
下一篇
       

上海交通大学官方微信

招生办
通信地址:上海市东川路800号新行政楼B楼333室 (200240)
热线电话:(021)34200000
传真:(021)34207255
新版主页: http://admissions.sjtu.edu.cn
旧版主页: http://zsb.sjtu.edu.cn

医学院招办
通信地址:上海市重庆南路227号(200025)
热线电话:(021)63846590-776118
传真:(021)63853238
主页: http://www.shsmu.edu.cn

本科招生官方微信

医学院招生官方微信

本科招生微博

版权所有: 上海交通大学 通信地址:上海市东川路800号 邮编:200240 沪交ICP备2010779