当前位置:首页 >> 大图

约起来!50个升级版自习室,交大建成“学霸训练营”

2017-04-25 13:37:00    发布人:交大招生办管理员    点击:[8364]

       在上海交通大学密西根学院,有一个特别的“自习室”——从周一到周五,不同时间段都有教师或高年级“学霸”专门坐镇,为到访的学生提供学业指导。

       这样特殊的“自习室”,在上海交大又被称为“学业分享中心”,同时覆盖到了院系、学生宿舍楼和图书馆,目前全校大大小小累计50个。在一年多的发展中,这些学业分享中心逐渐成为了大学内教室和宿舍之外的“第三空间”——能够提供学业辅导、专业咨询、经验交流和资料分享的开放共享空间。


       周一12:45,来自美国的Amalia老师准时等候在学业分享中心,等待着已经预约王洪达同学,小王正在申请出国,请Amalia老师指导规范的英文写作。在上海交通大学密西根学院学业分享中心门上贴着一张排班表,从周一到周五,从上午10点到晚上11点,3位专业教师、5位思政教师、1位心理咨询师,6位辅导员,15位班主任,18位学生咨询团队成员,已经各就各位,为同学们提供学业指导,全方位助力学生成才。


密西根学院学业分享中心咨询排班表



       “这么整齐全面的课堂笔记你是在哪里下载的?”“在‘船舱’上,上面还有不少学长学姐的经验宝典呢。”教室里,一名大二学生在向同学们介绍他刚下载的资料。这个“船舱”指的是上海交大船舶海洋与建筑工程学院的学业分享中心公众号,那里有11类课程近千项学习资料。上海交通大学学业分享中心面向全校学生收集优秀课堂笔记、学习经验等资料,按学科门类完成电子版本录入,建立“交大学子文库”。目前影印成册的700多本学霸笔记,放置在包玉刚图书馆学业分享中心内,供同学们借阅浏览。校级学业分享中心还提供300册不同类别的精美图书进行图书漂流,并在每一本书上附印了读书笔记扉页方便读者互相交流读书心得。翻开那些扉页,密密麻麻的写满了爱书人的共鸣。


       上海交大数学科学学院研究生刘凯最近人气暴涨,他在“学霸训练营”的高数一营里担任学业辅导员,由于讲题思路清晰明了,被“@”的次数最多。利用新媒体,上海交大生活园区学业分享中心组建了6个“学霸训练营”,由学习高手在线答疑解惑。除了在微信群里解答大家的问题,提出高质量的题目供大家讨论研究,生活园区学业分享中心还会把同学召集起来开展线下辅导,面对面地进行交流探讨。为了使处于各个学习阶段,不同学习领域的学生都能受益,中心开展了高数、大物、工程制图、大学化学等有广泛需求的65门课程的学业辅导,并在42个本科生寝室楼设立学业辅导室,开展一对一讲解和课程答疑。“成为学业辅导员,帮助到大家对我来说也是一种幸福,这个过程也让我对学习有了更深刻的理解。现在我们‘学霸训练营’的营员们,会经常一起讨论数学题,对于一个热爱数学的人来说,这种氛围让我感动!”刘凯笑着讲道。


“学霸营”线上学业辅导

       另外,上海交大学业分享中心还组织开展了名师面对面、青年读书会、约你来辩等一系列“学在交大”主题活动。同时通过提供规章制度支持及硬件设施保障,重点扶持学术类社团组织及工作室,鼓励成立科技类社团。新成立的上海交大互联网学术社团负责人徐海光表示:“学校十分支持我们,提供了很多帮助,加入我们社团的人很多,大家在一起进行IT技术的学习、交流与共享。”


       在“学在交大”框架下,上海交大各院系结合自身优势,正创建属于自己的院系学业分享品牌。

       上海交大致远学院利用自身优势,创建“包小图”阅览室、“致远俱乐部”课业辅导、学子沙龙等一系列品牌活动,为低年级学生开展“教授面对面”活动,拉近师生距离,让同学们能够尽早接触科研。学业分享中心邀请了长江学者、无机化学家车顺爱教授、数学科学学院张光连教授,美国物理学会会士UIUC物理系教授Mats Selen教授与同学交流座谈,为学术和科研提早做好准备。即将赴加州大学伯克利分校攻读博士学位的钱忆雯同学正是在车顺爱教授的引导下,真正开始走上科研的道路。

致远学院“致远笔记计划”

       上海交大密西根学院大二学生陈昊真在专业学习和大学规划上遇到了一些困惑,他登陆学院的学业分享网站,查阅咨询师简历和工作时间,在系统上对林洁老师进行了预约。林洁老师如约到达咨询教室,与他进行了一对一的咨询指导。借助本院学生团队自主开发的网站,密西根学院通过在线预约方式形成了由院系领导牵头负责,专业教师指导互动,思政教师积极推动的全员育人平台。该网站还兼具课程资源在线下载以及发布讲座活动信息的功能。学院内部建造了设备齐全,功能多样的学习空间,成为学生最喜欢的学习交流场所。


       上海交大化学化工学院和生命科学学院针对大一新生举办了“21天习惯养成计划”,包括21天自习计划、阅读计划及运动计划。通过一定的激励措施,采用班级集体自习、寝室共同读书、同学一起运动的形式促使学生们养成了学习、阅读、运动等良好生活习惯,获得勤奋刻苦、快乐充实、青春健康的大学生活。西25栋301寝室个个都是军事迷,他们一起阅读了《解放战争》,坚持了21天后,作为奖励,化学化工学院向他们赠送了《长征》系列丛书。


       各院系学业分享中心还结合各自的专业特色,举办形式新颖、丰富多彩的学习活动,比如凯原法学院的“法缘”读书交流会、外国语学院的“英语风情屋”、农学院的“学长帮帮团”、药学院的“脱(离)(手)机”自习团、物理与天文学院的“格物讲坛”、电院的“互联网+创客空间”、国际与公共事务学院的“国是社科分享社区”、安泰经管学院的“安TIME轻学术周刊”……


       采访刚刚毕业的研究生:交大让你们印象最深刻的地方是什么?有人说:吃在交大,舍不得学校的餐厅,吃七年都吃不厌。有人说:住在交大,毕业了就再找不到这么温馨的房子了。也有人说:乐在交大,丰富多彩的社团活动,让生活欢乐充实。但更多的人会说:学在交大,享受浓厚的学习氛围,在每天的努力学习中看到不断成长的自己。

       作为“学在交大”的一个重要载体,上海交通大学学业分享中心通过构建学生学业预警帮扶、学生干部学业准入、本科生—专业教师课题组结对等制度,不断探索完善全员育人工作机制,倾力培养学生学术志趣和能力,使“思学、勤学、善学、乐学”成为交大学子的一张名片。

上一篇
下一篇
       

上海交通大学官方微信

招生办
通信地址:上海市东川路800号新行政楼B楼333室 (200240)
热线电话:(021)34200000
传真:(021)34207255
新版主页: http://admissions.sjtu.edu.cn
旧版主页: http://zsb.sjtu.edu.cn

医学院招办
通信地址:上海市重庆南路227号(200025)
热线电话:(021)63846590-776118
传真:(021)63853238
主页: http://www.shsmu.edu.cn

本科招生官方微信

医学院招生官方微信

本科招生微博

版权所有: 上海交通大学 通信地址:上海市东川路800号 邮编:200240 沪ICP备05052060