院系介绍
更多...
当前位置: 首页>>院系介绍>>正文

致远学院

2013年12月02日 09:22  点击:[]

致远学院正式成立于2010年初,是上海交通大学基础学科拔尖学生培养试验计划的基地和国家教育体制改革试点项目。学院努力通过国际一流师资、特色培养方案和浓郁创新氛围为杰出学生提供最佳大学教育,培养热爱科学、追求卓越、具有扎实数理基础和人文情怀、能够引领时代发展的未来科技领袖。

20126月,首届29名数理方向学生毕业,并全部在国内或国际顶尖大学继续深造,他们的优异表现受到了广泛关注和赞誉。

一批热衷人才培养的海内外杰出教授

²  坚持“教授治学”,成立包括校内外杰出教授和相关院系负责人在内的教学指导委员会,负责制定人才培养方案。

²  精心挑选校内外杰出教授担任课程主讲教师,并选配优秀青年教师担任助教。授课教师中有“千人计划”国家特聘专家、长江学者特聘教授和教学名师等,还有1/3左右包括图灵奖获得者在内的海外一流大学和研究机构的学者。

²  实行“一对一”的创新导师制度,引导学生个性化培养

²  迄今共有65名校内教师和46名海外教授开设专业课程179门次。

突出学科交叉和能力建设的特色培养方案

²  注重数理基础,强调学科交叉:鼓励学生选择一个主修方向和一个辅修方向;在必修一些数理课程的基础上,至少选修一门生物或计算机等方向的导论性课程。

²  注重小班研讨,强调能力建设:通过小班讨论课、专业研讨课、暑期研讨班、毕业论文研讨班、大师讲坛和学术会议等多种教学方式强调培养学生提出问题、分析问题和解决问题的批判性思维能力,以及整合知识、相互协作和沟通表达等方面能力。

一流的创新环境氛围,大师经常出没的地方

²  学院坐落于思源湖畔,专用阅览室、讨论室和风景如画的露台让致远学子可以自由地仰望星空。

²  学院与“科研创新天堂”自然科学研究院共享物理空间,每周共同举办“ZY-INS沙龙”。学生可以与一批杰出学者保持经常性接触与交流,与“千人计划”国家特聘专家等共进晚餐。

²  学院设立专项奖助学金,充分保障优秀学子的学习生活,一次性奖金最高达每人每年3万元。

高水平的国际合作项目

²  国际一流学府的短期交流项目:学院经常邀请多所国际一流学府的学者前来学院,与学生交流。高年级学生有机会前往海外一流学者研究室学习和科研实践。

²  中国留学基金委-耶鲁生物医学世界学者项目:学校委托致远学院负责本项目候选学生推荐工作,挑选学生到耶鲁大学攻读博士学位。

²  微软亚洲研究院拔尖学生联合培养项目:包括康奈尔大学在内的美国一流大学、微软亚洲研究院和致远学院启动联合培养直博生项目。每名进入直博项目的学生将在大四时提前进入博士阶段学习,学生在读期间将在美国一流大学、微软亚洲研究院分别进行至少一年的学习与科研。

致远一期2008级毕业生全部继续深造

²  29名数理方向学生中,15名学生获数学与应用数学专业本科第一学位,应用物理学专业第二学位;14名学生获应用物理学专业本科第一学位,数学与应用数学专业第二学位。

²  1国防生被选拔到国防研究单位攻读硕士学位外,都选择继续攻读博士学位。其中,13人在校内攻读数学、物理学、密码学、生物学等不同学科的博士学位。15人赴普林斯顿大学、耶鲁大学、纽约大学克朗研究所、卡耐基梅隆大学、密西根大学、杜克大学、西北大学、马里兰大学等海外一流大学深造。

 

 

我们努力招收出类拔萃的优秀学生,期待与你一起成就梦想

²  品学兼优,具有很好的数理基础;

²  志向远大,具有科学研究的激情;

²  求知欲强,具有锲而不舍的精神。

2013年,致远学院招收数学、物理学、生命科学和计算机科学(原ACM班)、化学等方向的学生,总数不超过120人。

具体报名和选拔方式请见致远学院主页:http://zhiyuan.sjtu.edu.cn

学院邮箱:zhiyuan@sjtu.edu.cn                

咨询电话:021-54745845021-54747161   传真:021-54747161

 

 

[关闭]