院系介绍
更多...
当前位置: 首页>>院系介绍>>正文

上海交大-巴黎高科卓越工程师学院

2012年12月21日 12:05  点击:[]

咨询电话:86-21-3420784813918781651学院邮箱:speit@sjtu.edu.cn

2012年,上海交通大学与法国巴黎高科技工程师学校集团合作,创办上海交大-巴黎高科卓越工程师学院。2013426日法国总统弗朗索瓦Ÿ奥朗德亲自为学院揭牌。学院采用巴黎高科课程体系和教学模式,旨在培养适应经济社会发展需要、具有国际化视野的高层次复合型精英人才。目前已有两届学生在读。

巴黎高科技工程师学校集团由12所法国历史悠久、最负盛名的工程师院校组成,如巴黎综合理工大学、巴黎高等矿业学校、巴黎高等电信学校、巴黎高等先进技术学校等,被誉为法国企业界、教学科研机构和政界培养高级管理人员和高级工程师的摇篮。这12所工程师学院的教学与科研不仅涵盖了工程学科的所有基础领域,而且被公认是各自然科学领域中最优秀的法国高校。巴黎高科历史上曾荣获5项诺贝尔奖,现今仍有多名诺贝尔奖得主活跃在科研和教学领域。

经过200多年的积累,法国的工程师教育体系在世界上形成了规模小、专业化程度高等独树一帜的鲜明特点,是法国人引以为豪的精英教育体系,培养出的学生都成为各个领域的佼佼者。

拥有法国工程师文凭者,不仅是拥有一张文凭,更是一种社会地位的体现和精英人才的象征。具有巴黎高科各学校工程师文凭者属于某一特殊的群体,职业生涯有保障,晋升机会多而快,在企业界极受重视。

 

办学宗旨

适应中国卓越工程师教育教学改革的需要,引进法国精英大学校的优质教学资源和工程师培养模式,培养具有扎实科学基础知识、并在国际市场上有竞争力的工程科技与管理领域的高层次人才。

除了人才培养以外,学院将是一个合作的平台,促进上海交大与巴黎高科在相关领域的全面合作,从而打造工程教育领域中外合作典范,为中国卓越工程师培养提供示范作用。

 

培养模式

原则:采用法国的工程师培养模式。

 

语言:以法语教学为主,部分课程用英文或中文授课。在进入大学前,不要求学生必须有法语基础。学院专门安排有法语强化学习课程与时间。

 

专业设置

设机械工程、信息工程、能源与动力工程三个专业。

 

学制

4年本科+2年(或2.5年)硕士,考核合格者可从本科直接进入硕士阶段学习。

教学分为两个阶段:基础教育阶段以及工程教育阶段。

 

文凭

在学习结束时,取得培养计划要求全部学分的学生可获得上海交大本科学位、工程硕士学位以及法国工程师职衔委员会(CTI)认证的法国工程师文凭。

 

办学规模

每年计划招生100人。

 

培养特色:

1)  重数理学习,夯实基础

扎实的数学物理等理工类基础课程教学,为学生以后的专业学习打下良好的基础;

2)  重实践环节,培养个性化创新能力

将企业或实验室实习作为学生培养计划中非常重要的一部分,3次实习机会,累计9个月以上。

3)  重培养质量,小班教学

小班化、个性化教育使教学质量得到了保障。

4)  重国际交流,开拓视野

几乎每个学生都有3个月到2年在国外学习或实习的机会(无额外学费),培养学生国际化视野。学生掌握法语、英语及汉语三种语言,具有良好的跨文化交流能力。

5)  重素质教育,人文环境熏陶:

重视学生人文素质、管理能力、交际能力的培养,相关课程分布各学期。

 

学费标准

每年学费4.5万。对成绩优秀的学生设有各类专项奖学金,可免全额或部分学费。

咨询电话:86-21-3420784813918781651学院邮箱:speit@sjtu.edu.cn

 

下一条:生物医学工程学院
上一条:致远学院

[关闭]