院系介绍
更多...
当前位置: 首页>>院系介绍>>正文

生物医学工程学院

2011年05月03日 21:45  点击:[]

学院主页:http://life.sjtu.edu.cn/bio_med/index.htm   http://med-x.sjtu.edu.cn

咨询电话:021-62932076, 021-34204479

 

生物医学工程

    生物医学工程是工、医、理等高度交叉的新兴学科,致力于人体疾病的预防、治疗和康复,为探索人体奥秘提供科学方法和工程技术手段,是今后最容易出现理论突破和技术创新的学科之一,被誉为永不衰落的朝阳学科。生物医学工程行业是许多慈善捐款的主要流向对象,是金融危机时逆势上扬的少数行业之一。医疗仪器在美国等发达国家已成为支柱产业,是通用电气、西门子、飞利浦等巨头的核心业务,是一个薪酬名列前茅的行业。对人口世界第一、经济飞速发展、逐渐步入老龄化社会的中国而言,发展本专业的需求更大。国务院发布的“2010 年七大战略性新兴产业”中,高端装备制造、新一代信息技术、生物、新材料四个产业与先进医疗设备、医用材料等生物医学工程产品紧密相关,因此人才需求将呈现爆发式增长。

 

生物医学工程学院

    上海交大是国内最早创办生物医学工程专业的大学之一(1979 年),2011 4 8 日在Med-X 研究院和生物医学工程系基础上成立了生物医学工程学院。学院现有国家重点学科、博士后流动站、博士点各1 个,国家精品课程1 门,全国优秀博士论文2 篇。2007 年,在全国学科评估中排名第二,《中国大学评价》本科专业排行榜第一,随后被列为教育部特色专业。现有教职工56 名,教授16 名,副教授20 人。其中包括工程院院士1 名、千人计划学者1 名、长江学者1 名、国家杰青1 名、973 首席科学家1 名、讲席教授2 名、特聘教授2 名、学科带头人3 名。研究领域有医学仪器、神经科学与工程、医学影像、生物材料与纳米技术。本专业已经培养900 名本科生,300 余名硕士研究生、110 余名博士生。许多毕业生已成为中国、美国等地的科研教育界及工业界的领军人物,包括中国3G 通信技术的创始人之一徐广涵博士、迈瑞公司副总裁成明和、深圳理邦董事长张浩等。 

    生物医学工程是交大最具学科“交通”特色的专业之一。校党委书记马德秀曾指出:“拥有强大的工科和医学学科,是交大最重要的比较优势。”这一优势为上海交大率先建设世界一流的学科建立了重要的基础。

 

人才培养
●培养目标: 培养本领域具有国际竞争力的高端研究、开发、管理人才。
●培养方案:实施精英教育;全程实行导师制;一、二年级,夯实数理生基础;三、四年级,根据兴趣,在导师的指导下,
培养计划个性化设计。
●国际交流:有去美国、英国等国家交流的机会。
●奖学金:除了学校的各种奖(助)学金外,还有生医校友奖学金、80193 班奖学金、学科发展基金等。
●招生期望:德才兼备,有全方位的高素质,以适应生物医学工程交叉学科的特性;求知若渴,锲而不舍,以适应对本领域
大量未解决问题进行探索的要求;志存高远,勇于超越,以满足我国医疗装备行业赶超世界先进水平的需求。
●毕业去向:本科毕业生出国率约15%,国内深造约55%,参与就业的毕业生供需比接近1:2。毕业10年后,20% 在国内外一流大学任教或顶级研究机构从事科研,20% 在政府及事业单位,57% 在医疗设备制造公司、IT 公司,3% 在三甲医院,一些毕业生自己开设了公司。

 

[关闭]