院系介绍
更多...
当前位置: 首页>>院系介绍>>正文

农业与生物学院

2011年05月02日 18:42  点击:[]

学院主页:http://www.agri.sjtu.edu.cn   咨询电话:021-34206152

       

         农业与生物学院现有植物生物技术、动物生物技术、资源环境科学、园林、食品科学与工程等5 个全日制本科专业;一级学科硕士点6 个,二级学科硕士点14 个,4 个全日制专业学位硕士点,3 个硕士专业学位点,1个一级学科博士点,8 个二级学科博士点。

    学院认真贯彻和执行学校的人才强校政策和步骤,现有一支一流的师资队伍,全院133 位专任教师中有教授和研究员43 人、副教授和副研究员57 人,其中有教育部千人计划”1 人,讲席教授3 人,长江学者奖励计划特聘教授2 人、讲座教授1 人。

    学院积极推行国际化战略,注重与国际一流大学的文化交流合作。如与美国康奈尔大学农业与生命学院在人才引进、学生互派、学者互访、科研项目等方面的全面合作,与加州大学DAVIS 分校共建陆伯勋食品安全研究中心

    学院积极探索综合性大学农科本科创新人才培养模式,坚持通识教育基础上宽口径专业教育,着力用生物、信息与工程等现代科学技术改造和提升传统农业学科,为学生的可持续发展奠定宽厚的现代农业生物科学基础。

 

食品科学与工程专业

专业介绍

   食品科学与工程专业隶属食品科学与工程系,拥有食品科学与工程一级学科硕士点,食品科学、农产品贮藏加工2个二级硕士点。本专业主要研究食品原料、食品加工过程以及食品消费流通中的质量控制与安全等问题,具有集生物、化学、物理、机电、化工等多学科交叉渗透的学科特点。培养学生成为掌握现代生物学及食品科学与工程基础知识理论和实践能力的高层次创造性人才。目前,主要研究方向有:食品加工与贮藏工程、食品安全与生物技术、功能食品与乳制品研发等。主要课程体系:普通生物学、生物化学、分子生物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、生态学、生物统计学、生物信息学、食品工程原理、食品化学、食品工艺学、食品检验与分析原理。

毕业去向

    学生完成学业后,可在食品科学与工程、生物技术、生物化工等相关领域攻读硕士学位和博士学位,也可到食品加工、生物化工、生化制药或商检、质检、卫生防疫等企事业从事科学研究、产品研发、生产管理、卫生质量检验等工作。

植物生物技术专业

专业介绍

    植物生物技术是一门研究植物遗传规律、探索植物生长发育机理,应用现代生物技术改良遗传性状、创造新种质、提高生产潜能的学科。植物生物技术专业培养掌握生物科学基本理论知识,运用生物技术、信息技术和工程技术,具有研究、开发、生产植物新产品实践能力的高层次创造性人才。植物生物技术专业有园艺学博士后流动站,蔬菜学博士点,以及生物技术、植物学等2个联合博士点。蔬菜学和作物遗传育种2个上海市重点学科。教授12名,长江学者3名。教学条件完善,实验设备齐全。主要研究方向:基因组学、植物种质改良与创新、分子生物学与分子育种、设施园艺工程与技术、园艺植物发育生物学、园艺作物栽培生理与生态安全等。本专业主要课程:生物化学、微生物学、遗传学、分子生物学、生态学、生物统计学、生物信息学、植物生物技术、植物生理学、植物育种学、植物栽培学、设施园艺学等。

毕业去向

    学生完成学业后,可在生物技术或相近学科领域攻读硕士学位和博士学位,或在上述领域内从事创新研究和管理工作。

动物生物技术专业

专业介绍

    动物生物技术专业是由动物科学系设立的本科专业。该系拥有生物医药工程一级学科下的2个二级学科博士点――“生物技术”和“预防兽医与畜禽产品安全”,1个“畜牧学”一级学科硕士点和1个“预防兽医学”二级学科硕士点,并且拥有上海市兽医生物技术重点实验室。动物生物技术专业主要是以动物为对象,研究生命活动规律,进而利用动物及其产物生产人类所需要的产品、满足人类日益增长并且不断变化着的需要。主要研究方向包括动物遗传育种、胚胎工程、营养饲料、预防兽医以及比较医学等。主干课程包括普通生物学、分子生物学、细胞生物学、微生物学、生理学、生物化学、生物统计学、生物信息学、动物解剖学、动物组织与胚胎工程学、遗传学、育种学、营养学、饲料学、动物预防医学、动物生物技术等。

毕业去向

    学生毕业后可在动物遗传育种、胚胎工程、营养饲料、预防医学等领域及相关学科继续攻读硕士学位和博士学位,也可直接从事动物疾病检验检疫、饲料和兽药监测以及动物育种、繁殖、饲料生产等工作。

园林专业

专业介绍

    园林学是一门以景观规划设计为核心,以美术训练和表达为基础,以景观工程技术为支撑,融合人文社会学、美学、生态学、植物学、环境地学的综合性学科。园林专业培养具有现代设计学及园林基本理论、基本知识和基本技术,能在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、园林植物繁育栽培、工程施工及企事业管理的高层次创造性人才。主要研究方向:景观生态理论与方法、景观规划设计、园林历史与理论、园林艺术、观赏植物种质改良与创新、园林植物栽培、植物景观与花艺等。本专业主要课程:美术基础、风景画创作、生命科学导论、生态学、植物生理学、园林学概论、园林设计表现技法、中外园林史与艺术原理、场地工程与设计学、园林建筑设计、花卉学、园林树木学、生态与景观规划、城市园林绿地系统规划、园林设计。

毕业去向

    学生完成学业后,可在风景园林规划设计、园林植物领域和相近学科领域内攻读硕士学位和博士学位,或在上述领域内从事创新研究和管理工作。

资源环境科学专业

专业介绍

    资源环境科学专业隶属于资源与环境系,该系拥有环境科学与工程一级学科博士点、生态学博士点及农药学、生态学硕士点。本专业是一门从生态学观点出发,将资源的合理利用和环境保护应用到生产和环境保护领域的综合性学科。主要研究方向有:环境生态工程、环境毒理学、环境土壤学、生物质能工程、资源环境信息技术及植物资源保护等。以生态学、生物化学、分子生物学、微生物学、环境信息学等理论为基础,培养学生具有现代生物学及资源环境科学的基础理论知识和实践能力的高层次创新性人才。主要专业课程包括:环境污染与防治、环境资源遥感、环境监测与评价、环境化学、环境生物学、农产品安全检测、环境毒理学、分子毒理学等。

毕业去向

    学生毕业后能在环境保护、生态环境建设、国家及地方出入境检验检疫局、环境工程治理等领域的有关部门从事科研、开发、教学和管理工作。近几年本专业毕业生就业前景广阔,有不少毕业生进入国内外知名公司、环境保护管理部门及科研单位,还有进入相关学科领域内攻读硕士和博士学位。

[关闭]