化学化工学院

学院主页:http://scce.sjtu.edu.cn   咨询电话:021-54745426 8003

化学化工学院前身是1928年成立的交通大学化学系,老交大的化学、化工系共培养出徐光宪等著名院士10 人,为新中国的发展做出了卓越的贡献。新中国成立后,化学学科逐步恢复,1979 年成立了应用化学系, 1997年成立化学化工学院,近年来学院在学科布局、科研结构以及人才培养等各方面得到了充分的发展。特别是颜德岳院士科研团队2010 荣获了国家自然科学二等奖,张永明教授2010 年荣获了山东省科技发明一等奖。学院现有专任教师97 人,其中中科院院士1 名(另有双聘院士2 名),长江特聘教授3 名,杰出青年基金获得者5 名,973 首席科学家1 名,校内特聘教授4 名,全职教授30 名,特别研究员2 名,博士生导师31 名;学院高端人才比例为87.2%,具有海外博士学位比例为21%

学院拥有近两万平方米的实验大楼和逾三千万元的实验仪器设备,加之雄厚的师资力量和活跃的学术思想,以及先进的实验手段和仪器设备,使学院科技成果丰硕,科技水平日益攀升,国际交流广泛,同美国、加拿大、日本、德国、英国、荷兰等国家的科研和教学合作不断增加,学院的学术影响和声誉不断提高。

2010年学院按照化学类招生,学生进校后在学院同一个平台下学习,第一学期即可在化学工程与工艺专业和应用化学专业中进行选择,进入 专业学习,并且积极引导学生参加各种形式的课外实践活动或科研活动。学院于20113 月始,同美国Akron 大学高分子科学与工程学院开展“3+2”的本硕联合培养项目,旨在通过高水平的国际交流平台培养更多更优秀的高分子专业人才。

化学工程与工艺专业

本专业以化学工程与技术基本理论和方法为基础,含电化学工程、分离工程、精细化工、反应工程等方向。以化工过程与工艺的研究与开发为主,是生物工程技术、环境工程、电子信息、新材料和能源等高科技领域的技术基础主要研究方向。本专业主要培养具有掌握近代化学工程与技术基础理论知识、实验技能的,能在化学工程及相关领域内从事科学研究、工程设计、管理及教学的专业科技人才。本专业按照化学工程与技术基本理论体系,结合现代化工发展趋势,构建“三传一反 +X”的专业基础知识结构。要求学生在学习数、理、化、生的基本知识的基础上,掌握三传一反基本原理及其应用知识,同时对建立在化工过程基础上的新材料、生物技术、新能源、环境工程和制药工程等领域的基础理论和应用有一个清晰的认识。基本训练包括化学与化工实验技能、工程实践、计算机应用、科学研究与工程设计方法,具有开发设计生产过程及研制新产品的能力。专业主干课程:高等数学、大学物理、无机与分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、传递现象、单元操作、化学反应工程、化工热力学、化工原理和化工专业实验等。

应用化学专业

本专业高分子材料和科学方向的主要学习与研究内容为高分子材料的结构与性能、设计与改性、合成与表征、加工与应用。材料微结构表征、高等高分子化学、聚合物加工理论、近代物理实验方法、高等有机化学、塑料及橡胶配方与制品设计、功能高分子材料、多相多组分高分子材料、现代材料科学实验方法、高等高分子制备、结构、与性能等。应用化学专业的主要研究领域有无机合成和有机合成化学、理论化学、计算化学及其在分子设计中的应用、毛细管电泳色谱、现代仪器分析等。本专业主要培养具有掌握宽厚化学基础理论知识、实验技能,能在高分子设计、合成与改性、电化学科学与技术等应用化学(化学、高分子化学)及相关领域内从事科学研究、技术开发、工程设计、管理及教学的本科、硕士、博士高级专业科技人才。专业主干课程:高等数学、大学物理、无机与分析化学、有机化学、物理化学、实验化学系列、仪器分析、化工基础、高分子化学与物理等。