软件学院

学院主页:http://www.se.sjtu.edu.cn     咨询电话:021-34205786 老师

软件学院经过十年的探索和实践,其精英工程人才培养模式及毕业生综合能力获得业界普遍认同,被教育部批准为特色专业建设点、人才培养模式创新实验区、全专业实施卓越工程师教育培养计划。学院倡导的工程教育模式,已在IT 乃至工科人才培养中形成示范效应。在教育部示范性软件学院验收评估中,我校软件学院名列全国第二,在各类大学评价中,位居全国前列。

培养方案
    学院秉承百年交大的办学理念,注重数理基础和人文素质的培养,坚持科学教育和工程教育并重、技术技能与领域知识兼顾。着力培养具有国际竞争力的高层次软件人才。学院结合产业发展需要,开设企业信息系统(含物联网)、数字媒体与技术、普适计算、网络计算等模块化领域选修课程,以适应学生个性化发展需要。

校企合作
    学院与微软、英特尔等数十家公司(研究中心)开展全方位合作,共建联合实验室、学生俱乐部、学生实习基地,邀请资深工程师全面参与课程建设和教学、暑期项目等教学环节,安排所有大四学生进入知名IT 企业或校内实践基地,进行为期6 个月以上的项目实习和毕业设计。在实现学技术、学管理、学做人的同时,有效地提高学生的综合能力,为学生创造高水平就业机会。

学生科创
    学院整合校内外优质资源,建立英特尔试点班、谷歌Android 实验室、微软云计算平台等科技创新实践基地,使学生在业界精英的指导下,将自己创新的火花付诸实践,为今后的职业生涯打下扎实的基础。在多年的科技创新活动中,软件学院涌现出许多创意新颖、品质优秀的作品,如Aeviou 滑行输入法、水墨垂钓、联众升级游戏等作品,在社会上引起强烈反响,有些已获得创业基金的支持并申请发明专利。

毕业生去向
    本专业的毕业生,除出国、升学外,大多直接进入英特尔、微软、甲骨文、摩根士丹利、爱立信、花旗银行、百度、腾讯、淘宝、盛大、人人网等知名企业,或进入国家机关、事业单位、国有银行以及航空航天、交通运输、能源、通讯、金融机构等国家重点企业,主要从事与软件相关的研究、开发、咨询、服务等工作。
    历届本科毕业生工作半年后的月平均工资比全校水平高出30% 以上。大部分毕业生已经成为所在企业的技术和管理队伍的骨干。上海交通大学软件学院的毕业生,已经成为IT 人才市场一道亮丽的风景。

软件工程专业

软件工程,以计算机科学、数学和管理科学为基础,涉及高质量、大规模软件开发、运行和维护的全过程,是计算机学科的重要分支。培养目标:培养面向本专业领域高层次、开放型、复合型、国际化软件工程领域的高级技术和管理人才。培养方案:学院秉承“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的办学传统,注重数理基础和人文素质的培养,坚持学科教育和工程教育并重、技术技能与领域知识兼顾。引入工程化教学模式,以“案例――原理――实践”的模式进行专业课程的教学,增加2个暑期短学期,结合实际项目需求、在学院/公司双导师的指导下,完成软件开发技术、系统分析与设计的大型课程设计,以达到增长知识、提高能力、积累经验的目的。从大三下学期开始,开设信息系统(物流与ERP)、可视数字(游戏设计与动漫)、普适计算(嵌入式与系统开发)等模块化领域选修课程,提升领域应用能力。软件学院本科培养计划分三阶段实施: ?一、二年级:夯实数理基础、完善程序设计能力 ?三年级:掌握学科基础、培养系统设计开发能力 ?四年级:拓展领域知识、参加项目实践项目实践:安排四年级学生进入国际著名IT企业或校内实践基地进行为期半年以上的项目实习和毕业设计,实现“学技术、学管理、学做人”的目的,同时为学生就业提供更好的机会。从大二开始,近1/3的学生,通过Intel试点班实践平台,参与项目实践,在整个本科学习阶段得到更多的学习和锻炼机会,提高面对未来技术发展的能力。主要课程:程序设计、数据结构与算法、软件工程概论、操作系统、计算机硬件技术、数据库技术、面向对象分析与设计、软件过程与管理、软件测试与质量控制等。奖学金:除了学校设立基本奖(助)学金之外,众多知名IT企业在学院设立了多个专项奖(助)学金,奖(助)学金总金额近百万元人民币。

毕业去向:毕业生受到国内外著名IT企业的普遍欢迎,逾半数的毕业生直接进入世界500强和国际一流软件企业;1/4以上的学生继续深造。