院系介绍
更多...
当前位置: 首页>>院系介绍>>正文

媒体与设计学院

2011年05月02日 18:42  点击:[]

学院主页:http://smd.sjtu.edu.cn   咨询电话:021-34204265

    媒体与设计学院以理论基础扎实、专业技术过硬、学科特色鲜明为指导思想,追求文理渗透、手脑并重的教学特色,培养既掌握现代传播、艺术和文化产业管理理论与实务,又具备创意、设计思维与能力的新一代复合型人才。

    学院现有教师80 人。其中教授26 人,博导10 人,副教授38 人,教育部跨世纪优秀人才新世纪优秀人才”3 人。聘请了包括麦考姆斯等大师在内的学界精英、业界领袖担任客座教授、兼职教授。近5 年来,出版论著300 多部,发表论文500 多篇,承担了包括国家社科重大项目、教育部重大攻关项目在内的国家级、省部级、国际合作课题100 多个,总经费逾1500 万元。

    学院就业面广,毕业生能胜任报社、杂志社、电视台、网站等各类媒体工作,以及广告、公关公司,党政机关、企事业单位等的新闻传播、公关、广告、创意策划、新产品研发及组织管理工作。

 

传播学专业

专业介绍

   本专业文理兼收,文理交融,旨在培养造就全媒体时代拥有系统的传播知识、卓越的传播技能、全面的传播素养的专业传播人才。本专业强调高度的社会责任感、使命感,着力培育健全人格,创新精神和团队意识。本专业依据信息社会的变化日新月异和传播领域的发展瞬息万变之特点,为学生提供并随时跟踪、完善课程体系。学生在完成基础课程之后,可以根据自己个人的兴趣和特长,以及将来就业或研究方向而自主选择修读课程、职业训练和发展领域,主要方向包括:互联网与新媒体传播、新闻传播、国际传播、策略传播。

毕业去向

   本专业毕业生能够胜任报社、杂志社、通讯社、电台、电视台、网站等各类媒体,广告公司,公关公司,文化传播公司,咨询公司,党政机关和跨国公司的新闻、传播、公关、广告、创意、策划、调研及相应的组织、管理工作。

公共事业管理(文化艺术管理)专业

专业介绍

   文化艺术管理专业1993年开始招生。该专业旨在培养具备现代文化管理论、技术与方法等方面的知识和应用能力,能在文化市场与产业中从事文化艺术营销和管理、对外文化贸易和中国文化艺术研究与传播的德才兼备的中高级专门人才。该专业学生主要学习现代文化管理科学的基本理论和方法,掌握文化艺术理论、文化经济理论和文化艺术市场营销原理和方法,熟悉我国文化艺术的方针、政策和法规,了解国际文化市场的民展规律,有较高的文化艺术修养和审美能力,受到文化市场公关、调研、开拓决策能力的培养和训练,具备较高的外语和计算机技术运用水平。主要课程有:管理学原理、管理心理学、管理信息系统、文化管理学、文化经济学、文化行政学、文化政策学、文化市场营销学、国际文化贸易、广告设计、影视文化概论、文物博物概论、西方现当代文艺思潮、中国现当代文艺思潮、艺术概论、文艺美学、中外文学史、中外文化史概论、宏观经济学、微观经济学、公共财务、知识产权法、公共关系学、公共关系艺术等。

毕业去向

   学生毕业后,可到文学艺术、广播影视、新闻出版、涉外文化交流等部门、文博单位、文化企业、演出公司等单位从事组织策划、经营管理、市场营销、文化贸易、文化交流等工作。该专业面有专职教师10名,其中教授2名(博士生导师1名)副教授4名,博士6名,并聘请余秋雨、孙滨、叶朗等文化界著名人士担任兼职教授。该专业拥有全国第一个国家文化产业创新与发展研究基地和上海市文化经纪人培训中心。

工业设计专业

专业介绍

   培养能在设计的实践、科技及教学领域充分发挥工业设计专长的高端人才。熟练掌握工业设计的基础理论和技能,具备良好的中国文化底蕴和全球化视野,具有较强的产品设计创新能力,并兼有视觉传达、环境艺术设计等方面的综合素质。

毕业去向

    胜任各类设计公司和政府、企事业单位设计部门的实务、管理及研究工作。

广播影视编导专业

专业介绍

   培养宽厚型、创新型、职业化的影视编导人才,具备内容创意策划能力,熟练掌握广播影视节目数字化制作技能。面向电视频道、影视制作公司、广告公司、视频网站、影视娱乐报刊、新媒体机构等各类媒体单位,胜任节目编导、节目制作、节目营销、宣传发行,以及政府、企事业单位文化口实务工作。

毕业去向

   多媒体动画专业方向:培养复合型、创新型的多媒体动画专业人才。具有国际化竞争能力、跨文化传播能力和创意创业能力。以手机动画、电视动画、虚拟和互动技术等作为重点。胜任电视频道、影视制作公司、广告公司、视频网站、影视报刊、新媒体机构以及各类政府、企事业单位的动画实务与研究工作。

艺术设计专业

专业介绍

   视觉传达艺术设计专业方向:培养文化与艺术素质高、动手与创新能力突出的高端设计人才。以二维设计为主,向三维设计延伸。胜任各类设计公司和政府、企事业单位设计部门的实务、管理及研究工作。

毕业去向

    景观与环境艺术设计专业方向:结合交大的强大工科背景,培养兼有优异的艺术感觉和坚实的技术实现能力的创新型、复合型人才。强化对景观和环境艺术设计的技术整合能力。以环境互动和智能化设计、影视场景设计等为重点。胜任各类设计公司和政府、企事业单位设计部门的实务、管理及研究工作。

下一条:医学院
上一条:环境科学与工程学院

[关闭]