试点班级
更多...
当前位置: 首页>>试点班级>>正文

交大-巴黎高科卓越工程师学院

2012年12月21日 12:05  点击:[]

2012年,上海交大与法国巴黎高科技工程师学校集团合作,在上海交通大学成立上海交大-巴黎高科卓越工程师学院。依托法国巴黎高科高水平师资,采用巴黎高科课程体系和教学模式,是上海交大实施教育部卓越工程师教育培养计划的一个特区,旨在培养适应经济社会发展需要、具有国际化视野的高层次复合型精英人才。

巴黎高科技工程师学校集团由12所法国历史悠久、最负盛名的工程师院校组成,被誉为法国工业、企业界、教学科研机构和政界培养高级管理人员和高级工程师的摇篮。这12所工程师学校的教学与科研不仅涵盖了工程学科的所有基础领域,而且被公认是各自然科学领域中最优秀的。巴黎高科历史上曾荣获5项诺贝尔奖,现今仍有多名诺贝尔奖得主活跃在科研和教学领域。

法国的工程师教育体系是由拿破仑创立的,主要是为了克服传统大学教育模式中理论脱离实践的弊端,经过200多年的积累,在世界上形成独树一帜的鲜明特点。法国社会对工程师文凭有一种近乎崇拜的认同感,工程师学院的毕业生有很高的就业率和社会地位。

200多年法国工程师教育体系已经培养出了密特朗、希拉克和若斯潘等杰出的国家领导人和多名诺贝尔奖获得者,据经济学家的统计,法国二百强企业中,60%的总裁和大部分高级管理人员来自于法国工程师学校。

 

培养模式:

专业:设机械工程、信息工程、能源与动力工程三个专业;

学制:完全采用巴黎高科培养模式与培养体系,学制6-6.5年,分为三个学习阶段:法语强化和工程师预科课程学习阶段、专业基础课程学习阶段、专业课程学习及毕业实习阶段;

文凭:在三个阶段学习结束时,取得所要求全部学分的学生可获得上海交大本科学位、工程硕士学位及法国工程师职衔委员会(CTI)认证的法国工程师文凭。

培养特色:

1)  重数理学习,夯实基础

扎实的数学物理等理工类基础课程教学,为学生以后的专业学习打下良好的基础;

2)  重实践环节,培养个性化创新能力

         i.              聘请经验丰富的企业工程师共同承担教学,教学内容与时俱进;采用双导师制,充分培养并锻炼学生自主创新能力。

       ii.              紧密结合企业界,将企业或实验室实习作为学生培养计划中非常重要的一部分,3次实习累计9个月以上,学生参与生产、研究、创新和管理,真正学到工作中可能遇到的具体问题解决办法。

      iii.              专业课程是基于具体问题的研究,让学生从学习中找到解决问题的方法,锻炼学生自主创新能力。

3)  重培养质量,小班教学

强化法语学习,以法语授课为主,中法教师共同执教;小班化、个性化教育使教学质量得到了保障。

4)  重国际交流,开拓视野

每个学生都有3个月到2年在国外学习或实习的机会,培养学生国际化视野,更好地满足未来社会需求(无需支付额外学费)。

5) 重素质教育,人文环境熏陶:

重视学生人文素质、管理能力、交际能力的培养,相关课程分布各学期。

奖学金:

学院为学业优秀的考生设立了优秀考生奖学金,今后还将设立多项企业奖学金。

毕业生优势

l  获上海交通大学本科、专业硕士学位,以及CTI认证的法国工程师文凭。CTI(法国工程师职衔委员会)是法国教育部下属专门负责工程师学历认证的机构,在法国,只有通过CTI认证的工程师学位才得到认可,工程师文凭是精英的象征。

l  学生毕业时能够熟练运用法语、英语进行交流,具备很好的人文素质、管理能力、交际能力,为将来国外深造创造更多机会,也将深受跨国企业青睐。

l  产学研结合的教学模式,充分的海外游学经历,使学生拥有国际化的视野、扎实的学术基础,并积累丰富的公司实习经验。

学院主页: http://speit.sjtu.edu.cn/

咨询电话:021-34207848 

下一条:致远学院
上一条:交大密西根学院

[关闭]