试点班级
更多...
当前位置: 首页>>试点班级>>正文

机械工程国际化人才培养试点班

2012年06月09日 14:43  点击:[]

  机械工程国际化人才培养试点班按照国外一流大学的培养模式和课程体系进行全英文教学,主干课程教材与世界一流大学同步,部分课程聘请外籍教师上课,一半以上学生有机会公派出国进行交流学习、攻读世界一流大学学位、参加海外实习及国际合作毕业设计,学生拥有更多机会加入国际化专业实践团队。试点班旨在培养具有国际视野、创新意识以及团队精神的创新型、复合型人才,毕业生专业基础扎实,动手能力强,善于交流沟通,在工程类本科毕业生中具有明显的竞争优势。

  从1997年起,上海交通大学机械与动力工程学院设立了机械工程试点班,借鉴美国麻省理工大学(MIT)等国外著名大学的培养模式和教育体系,开始探索人才培养新模式。2000年,上海交通大学和美国密西根大学开始机械工程专业的国际合作办学,实行学分与学籍互认。目前学院已与美国普渡大学、佐治亚理工大学、宾夕法尼亚州立大学、宾夕法尼亚大学、德国卡尔斯鲁厄大学、慕尼黑工业大学、英国谢菲尔德大学、法国巴黎高科工程师学校、挪威科技大学、比利时鲁汶大学、悉尼大学、香港大学等世界一流大学实现学分互认,共同开展学期交流、本科双学位、本硕连读等联合培养项目合作。

  机械工程国际化人才培养试点班依托机械与动力工程学院雄厚的教学和科研实力,借鉴世界一流大学的办学模式和创新人才培养体系,建立了全新的课程体系,其内容涵盖了机械工程及自动化专业和热能与动力工程专业,进入高年级后,学生可以根据自己的兴趣爱好,自由地选择上述两个专业。试点班聘请国内外优质师资为学生授课,实行全英文教学,着重培养学生的实践能力和创新能力。据统计,试点班超过三分之二的学生毕业后会进入国内或者国外高校继续研究生阶段的学习,近三分之一的学生毕业后选择就业,这些学生受到了众多知名公司的青睐,是企业的重点培养对象和未来的领军人物。

 

咨询电话:021-34205850

 

[关闭]