试点班级
更多...
当前位置: 首页>>试点班级>>正文

计算机科学班(原ACM班)

2012年06月09日 14:39  点击:[]

  计算机科学班(ACM班)的取名源于一个国际科学教育计算机组织——ACM(Association of Computing Machinery),计算机领域最高奖——图灵奖是由该组织设立和颁发的。这寓意ACM班旨在培养计算机科学家。

  ACM班创办于2002年,隶属于计算机科学与技术专业,该专业(学科)2007年获“计算机科学与技术”国家重点一级学科,2009年进入世界百强。本专业曾5次获国家级教学成果奖,曾在ACM国际大学生程序竞赛中获三次世界冠军,成为全球第三个获得“三冠王”的高校。

  ACM班崇尚“先做人、后做学问,在做学问中学做人”的教育理念,创新教育教学改革措施。第一,推行“思想-方法-实践”的素质教育体系,培养学生大志与责任、自主学习能力,形成研究型教学模式和课程体系。第二,实施“实验室-课堂-社会”的科研训练机制,培养学生的研究、实践、协调沟通等综合能力。第三,实行淘汰制和本硕连读制,激发学生学习的积极性和主动性。第四,与微软、IBM等国际知名企业联合培养,拓宽学生视野。

  十年来,ACM班学生以第一作者身份在NIPS、WWW、SIGIR、SIGMOD、SIGKDD、ICML、AAAI等重要的国际会议和期刊上发表了40余篇论文,并获最佳学生论文1篇,国际影响力不断提升。

  2011年,ACM班已作为“上海交通大学基础学科拔尖学生培养试验计划”中的计算机科学班纳入致远学院。该班将与由图灵奖获得者、康奈尔大学教授John Hopcroft领衔的国际知名教授组成讲席教授团共同执教与指导,及推荐其攻读博士学位,实施“上海交通大学-国际知名大学-微软亚洲研究院”联合培养。

  欢迎崇尚科学、乐于创新、勇于挑战,并有志于献身计算机科学事业的优秀学生报考。

  报考方式请参见致远学院。

[关闭]