当前位置: 首页>>第三方视角>>正文

[中国新闻网]2016“明天小小科学家”体验科技创新 零距离接触前沿科学

2016年10月28日 17:17  点击:[]

1026日下午,100名中国具有顶尖科创实力的中学生汇聚上海交大,与“诺奖”大师——美国普林斯顿大学分子生物学系埃里克·维斯查斯教授对话,聆听他的“传道、授业、解惑”,畅谈科学人生。

随后,“明天小小科学家”们走进上海交大的学生创新中心,玩转3D打印、体验激光切割等创新实践课程,动手体验科技创新,零距离接触前沿科学。

通过简单的拼装、图形化的编程,小小科学家可以试着自己动手把电子积木组装成一套有用的物联网系统,还可以参与宝贝车的组件与编程,借助机器人教学套件进行移动机器人的组装、导航、避障任务等开发。

同时,小小科学家们还能利用FDM原理3D打印机打印自己设计的创意作品,使用激光束投射到材料表面产生的热效应加工漂亮的小摆件,体会创新实践的无穷魅力。主办方表示,这些创新实践体验课的研究领域各不相同,希望通过亲手实践,锻炼大家的动手能力,激发学习、探索的兴趣,在他们心里埋下一颗科技创新的种子。

据了解,本次实践体验内容主要包括物联网智能硬件——电子积木、3D打印技术、激光加工技术以及宝贝车组件与编程。

来源:中国新闻网 2016.10.26

 

原文:2016“明天小小科学家”体验科技创新零距离接触前沿科学

[关闭]