当前位置: 首页>>第三方视角>>正文

[新华网]上海交大党委副书记朱健:创业教育不是灌输式教育[图]

2016年12月16日 17:17  点击:[]

日前,新华网第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。活动中,围绕着“书本中给‘创新’留出空间有多难?如何才能不踌躇?”的主题,上海交通大学党委副书记朱健、北京师范大学党委副书记刘利、中国人民大学副校长洪大用进行了“创业季·聚焦‘创新’”的圆桌论坛,对创新创业教育展开了热烈的讨论。对话中,朱健发表了独到的观点。

129日,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举行。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。 新华网 李何铭 摄

高校创新创业教育的历程

关于创新创业教育,朱健指出,高校创新创业教育已从自发探索阶段走到了行政指导下全面推进的阶段。近两年的进展主要体现在四个方面:“第一,高校的创业创新教育课程和实践体系有极大的提升;第二,不少高校尤其是研究型大学,注重把高水平的科研反哺高水平的创新创业人才培养,注重把一切办学优势转化为创新创业育人优势;第三,从国家部委、省市教育厅到高校,三个层面的积极性被有效激发和调动;第四,创新创业的行业学会和联盟平台作用日益明显。”

在创新创业教育的浪潮下,高校的办学方向也在日渐转变着,朱健指出,目前不少高职院校已经把创新创业教育作为办学之命脉;一些省属高校把创新创业教育作为办学之转型,并举例说明杭州师范大学现在除了把三分之一的系所学科稳定在师范之外,其他学科都要进行转型;很多研究型大学把创新创业教育作为办学之突破。

启发式、分享式、体验式和模拟式的教育

高等教育和基础教育相比,朱健认为高等教育重在培养同学的不确定性思维,而四川大学等高校探索的非标考试正是着力培养了学生的不确定性思维。

朱健认为,创新创业教育与一般的课堂教育教学不一样,它不是灌输式教育,更多倡导的是启发式、分享式、体验式和模拟式的教育。传统的课堂教育教学只是启发式和分享式教育的一部分,而高校的创新创业教育更多是在实践教育领域,包括实践课程、创业大赛以及各种孵化环节。因此,体验式和模拟式教育具有更重要的要义。

在朱健看来,作为高校,创新创业教育有两大使命,即“面上覆盖,点上突破”。他解释说:“面上覆盖就是对全校学生,要培养他们终身受用的创新精神、创造意识和创业能力,未来无论做科研、村官、在国企做管理或者创业,都需要这种冒险精神、面对未来不确定性挑战的勇气以及坚韧性等等,这是终身受用的创业精神。点上突破就是针对有强烈创业意愿的同学,通过有针对性的课程实践,培养他们成为未来的企业家。”

来源:新华网 2016.12.15  

 

原文:上海交通大学党委副书记朱健:创业教育不是灌输式教育

[关闭]