当前位置: 首页>>第三方视角>>正文

[新浪网]上海交大发布就业报告 毕业生深造率达65%以上[图]

2017年01月09日 17:17  点击:[]

日前,新华网第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。活动中,围绕着“书本中给‘创新’留出空间有多难?如何才能不踌躇?”的主题,上海交通大学党委副书记朱健、北京师范大学党委副书记刘利、中国人民大学副校长洪大用进行了“创业季·聚焦‘创新’”的圆桌论坛,对创新创业教育展开了热烈的讨论。对话中,朱健发表了独到的观点。

近日,上海交通大学发布《2016年度毕业生就业质量报告》。报告显示,截至20161031日,毕业生就业率为98.96%,本科毕业生深造率达65%以上。

逾半专业就业率百分之百

从本科各专业来看,60个本科专业中,50个专业的就业率达到了95%以上,其中材料科学与工程、船舶与海洋工程等33个专业的就业率达到了100%。环境科学与工程、护理学、汉语言文学、营养学、国际经济与贸易五个专业就业率低于90%

九成毕业生东部就业引导率逐年上升

从就业地域来看,毕业生主要就业省市为上海市。博士生、硕士生和本科生分别为590人、2156人和678人。除上海市外,毕业生就业人数较多的省市有:浙江省、江苏省、广东省和北京市。毕业生总体更倾向于在东部地区就业,占比93.64%

上海交大深入推进就业引导工程,将关系国计民生的重要行业关键领域明确作为学生的就业核心市场,引导学生主动到中西部、基层和国家重要行业关键领域去建功立业。2016年,毕业生到中西部、基层和国家重要行业关键领域就业的毕业生比例达65.02%

赴国企就业比例首超三资企业

从就业单位分布结构来看,毕业生就业单位主要以企业为主,其中居首位的是国有企业,比例达到21.00%,其次是医疗卫生单位,比例为20.51%,再次为三资企业,比例为18.35%

上海交大积极鼓励学生服务于国家战略需求,引导学生到国家重点领域、关键行业等国民经济建设主战场建功立业。近三年来,学生就业单位分布结构发生明显变化,2014年,毕业生就业单位以三资企业为主,国有企业名列第二;2015年,国有企业和三资企业并重;2016年,国有企业居于首位。

从就业单位所属行业来看,毕业生就业最多的三个行业分别为:制造业、卫生和社会工作以及信息传输、软件和信息技术服务业。本科生到信息传输、软件和信息技术服务业就业的比例最高。

深造率65.31% 人才培养质量稳步提升

学校确立了“综合性、研究型、国际化”的世界一流大学建设目标,不断加强与世界知名大学合作培养人才的深度与广度,注重内涵建设的国际化人才培养。目前已经与世界100多所大学建立合作关系,使学生接受前沿的国际视野和多元的文化熏陶。2016届本科毕业生深造率达到了65.31%,其中国内升学率为36.01%,出国(境)深造率为29.30%

录取毕业生最多的高校和科研院所

学校有36.49%毕业生赴世界排名前30位大学留学深造,为424人;有70.31%毕业生进入世界排名前100位大学进行深造,为817名。这体现上海交大人才培养质量稳步提升,并获得国外名校肯定,也扩大了世界影响。

来源:新浪网 2017.01.09    

 

原文:上海交大发布就业报告毕业生深造率达65%以上

[关闭]