当前位置: 首页>>第三方视角>>正文

上海交通大学招办主任郑益慧教授做客新浪

2016年06月15日 11:19  点击:[]

上海交通大学招办主任郑益慧教授(视频连接

上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的综合性、研究型、国际化的国内一流、国际知名大学;16个学科进入ESI排名前1%9个学科进入QS世界前50强,船舶海洋工程、机械工程、临床医学全国第一;学术氛围浓厚,图灵奖、诺贝尔奖、菲尔兹奖获得者来校授课和讲学;超过60%的毕业生继续深造,升学密西根、MIT、斯坦福、伯克利、剑桥、牛津;就业多为大型国企、五金融咨询、互联网电子、外企独资等世界500强企业。

新浪教育讯 2016年高考即将拉开大幕,高校招生有哪些新政策?2016各高校招生计划、招生政策有何变化?为帮助考生了解最新资讯,新浪高考频道特别邀请上海交通大学招办主任郑益慧做客新浪,在线解读2016年报考上海交通大学的各类政策并解答考生疑问。

访谈重点内容摘要

1、上海交通大学是一所什么样的学校?

上海交通大学是我国历史最悠久、享誉海内外的高等学府之一,是教育部直属并与上海市共建的综合性、研究型、国际化的国内一流、国际知名大学。

交大三精神:勇于担当的责任精神,为中华之崛起而读书。百折不挠、敢为人先的创新精神,交大是率先在海外设立研究生院,第一个和欧盟合作建立中欧国际工商学院(微博)的高校。脚踏实地、求真务实、追求卓越的科学精神,缔造了无数个中国的第一,第一台打字机、内燃发动机、核潜艇等。

培养出一大批杰出人才,以江泽民为代表的政治家,以钱学森为代表的科学家,以邹韬奋学长为代表的社会活动家,以及以李叔同为代表的文化名家等。

2、海峡两岸5所交通大学加强合作的协议是怎样的?

海峡两岸一共有五所交大,这五所学校同宗同源,共同签订了海峡两岸共育世界一流人才项目,通过学分互认、学费互免、教育资源共享等一系列的相互优惠政策,携手共育英才。

3、上海交大人才培养的模式和特色是怎样的?

交大的人才培养遵从以品行为基石的理念,培养知识探究、能力建设、人格养成的三位一体的人才。

4、有什么优势学科或者是专业?

交大是以理工科见长的学校,工科、理科坚实,同时人文社科、生命医学等也迅猛发展。有16个学科进入ESI的前1%,涵盖工科、理科、生命医学、人文社科。交大有9个学科进入QS世界排名前5016个学科进入世界排名前100,内地高校里排名前三。同时交大在教育部的学科评估中,船舶海洋工程、机械工程、临床医学排名全国第一。

52016年招生政策方面具体的情况是怎样?

2016年交大在很多省市推出了以工科试验班类为代码的工科创新人才培养大平台,以机械动力试点学院为根基的工科的人才培养平台。在这个平台里同学们可以交叉互选,而且有多次选择专业的机会。同时还有生命与环境交叉人才培养平台,都是用来培养复合型人才的项目。

6、本科毕业生的就业以及深造、出国的具体情况是怎样的?

超过60%的毕业生继续深造,这60%学生中,一半选择海外深造,升学密西根、MIT、斯坦福、伯克利、剑桥、牛津等国际一流院校。另一半选择国内升学,都是顶级名校。

不到40%的学生选择本科就业,就业多为大型国企、五金融咨询、互联网电子、外企独资等世界500强企业,以及三甲医院等。

以下为访谈实录

主持人:各位新浪网友大家好,欢迎收看新浪教育2016高招访谈系列节目,我是主持人戴全英。高考的脚步越来越近了,各位家长和考生都非常关心今年有没有新的高考政策,考生在报考志愿的时候高校的招生计划和录取规则有没有发生变化,尤其是当前正处于高考改革期,考生报考学校的时候又要注意什么呢?为了解答家长和考生都关心的这些问题,新浪教育特邀请各大高校的招办主任坐镇,面对面地给我们进行解答。今天我们非常荣幸邀请到的学校是上海交通大学,首先给大家介绍一下场上的嘉宾,上海交通大学招办主任郑益慧老师,您好。

郑益慧:您好,各位网友大家好。

交大举办120周年校庆弦歌三世纪风云两甲子

交大三精神:勇于奉献的爱国精神、百折不挠的创新精神、追求卓越的科学精神

主持人:今年恰逢交大120周年的校庆,上海交通大学经过百年的发展取得了辉煌的成绩,所以首先请郑老师给我们介绍一下这所历史悠久又享誉海内外的高校。

郑益慧:交大是我们国家历史最悠久的两所大学之一,也是刚刚举办了120周年的庆典,应该说弦歌三世纪、风云两甲子。

交大的这种深厚的百年名校的底蕴,实际上用精神来概述更为恰当,我对这个精神的理解应该是也比较透彻,因为我在交大已经27年了,因为我从本科、硕士、博士都是一直在交大。所以,我对交大理解,它有三个精神:第一个精神,交大人有一种为国家、为民族、为社会的勇于担当的责任精神。从交大建校伊始就有了,因为1895年甲午战败之后中华民族危在旦夕,这时我们的创始人盛宣怀先生上书光绪皇帝要求储才兴邦,储才必须兴学,1896交大的前身南洋公学成立。因此从交大成立的那一天起就肩负着为中华民族的振兴、崛起而培养人才,而读书的这样历史使命。

到上世纪初中山先生到交大来做演讲的时候就提出,希望交大肩负起实业救国的重任,后来历经抗日战争,一直到解放后,新中国成立之后教育事业的发展,交大都一次又一次站在为民族奉献的前列,一次次不惜粉身碎骨为国家和民族事业的发展来贡献自己的力量,一代代交大人也是为了国家的振兴、民族的富强而抛洒自己的青春和热血,这正印证了我们的校训:饮水思源。这种精神我们是代代相传的。

第二个我体会很深的精神,交大人有一种百折不挠,这种百折不挠是类似于凤凰涅槃、欲火重生的精神,而且是敢为人先的创新精神。这些精神恰恰使得交大在一次一次历经磨难之后又一次次屹立在一流大学之巅。正是这样一种精神的写照,好比我们在1978年就派出了第一个教授的访美代表团,也是第一个在海外设立研究生院,也是第一个包括进入985211,还有第一个和欧盟合作,建中欧国际工商学院。这么多第一,这么多敢为人先,使得交大又一次进入了一流最顶尖的学校的行列。而且你看交大人的这种百折不挠的精神,实际上在平时工作中也体现,其实它有一个体现,我们举一个例子,1956年咱们西迁,当时把交大的一部分迁到了西安。你看,两所交大都能生根发芽,从1958年开始到现在我们有了两所C9院校,上海交通大学和西安交通大学(微博),这种精神可见一斑。

第三个很重要的精神,从科学上来讲,交大人都有一个脚踏实地、求真务实、追求卓越的科学精神。正是这种精神,实际上缔造了无数个中国的第一,第一台打字机、第一台内燃发动机、第一艘万吨轮、第一艘核潜艇、深海救生艇,还有第一条越江隧道、歼8战斗机、心内直视术、断手再植术,一直到现在辽宁号航母,都有交大人的身影,都是交大人缔造的,在这里花了很多心血。

同时这些精神我们也培养了一大批杰出的人才,以江泽民学长为代表的政治家,以钱学森学长为代表的科学家,以邹韬奋学长为代表的社会活动家,以及以李叔同为代表的文化名家,都是交大培养的,还有非常多社会各界的精英。我们在两院院士当中就有200多位交大校友,而且在23两弹一星功臣,当中有6位交大校友。2015年两院院士增选中,5位交大教授增选为两院院士,三位交大校友增选为两院院士。

可以说交大人的,整个交大120年的发展历史,既是中华民族不断振兴的一个见证,也是交大精神的见证。正是一代代交大人把交大的这种精神星火相传到现在。

五所交大共育英才学分互认

主持人:确实是,郑老师所说的三个精神带我们深入地了解交大,事实上也是这样的,百年中国离不开交大人的身影。

今年刚好是交大120周年华诞,海峡两岸一共有5所交通大学,据了解交大计划今后会加强五所大学的合作,比如学分互认,也就是比如我在交大上学,大学期间我可以选择到其中另外一所交通大学去进行交换和学习,这个是已经达成协议了吗?

郑益慧:您的消息非常灵通,五所交大同宗同源,我了解到本月15号,5位校长共同签订了这个海峡两岸共育世界一流人才的项目,启动了这个项目。这个项目在未来会支持海峡两岸的交大学生,通过像您所说的学分互认、学费互免等方式,还有教育资源共享等等一系列的相互的优惠,来携手共育英才。可以说进入交大,机会更多。

主持人:对,也就是说我们进入上海交大还有机会到台湾的交大去进行交流,对学生来说是非常好的交流机会。

郑益慧:对。

人才培养以品行为基石知识探究、能力建设、人格养成三位一体

学生最爱交大科研环境 80%学生有科研培训经历蝉联多届“挑战杯”冠军

学术氛围浓厚图灵奖、诺贝尔奖、菲尔兹奖获得者来校授课和讲学

定期邀请国际政要、社会名流、企业家、政治家来校讲座,与大师一起感悟人生

主持人:刚才您也提到交大的很多校友,据我们了解也是在120周年的时候,1947届江泽民同志给我们发来一封校庆的贺信,而且在校庆当天,中国核潜艇之父、中国工程院的院士黄旭华老师在现场发表了演讲,由此可见交大培养了很多优秀的人才。我们知道优秀人才的培养往往是离不开一个学校的环境,请问一下郑老师,上海交大人才培养的模式和特色是怎样的?

郑益慧:关于交大的人才培养理念,实际上要追溯到上世纪初我们的老校长、国学大师、工科先驱唐文治先生,他当时给我们奠定下了到现在我们还遵循的精英人才的培养理念,他当时说须知吾人欲成学问,当为第一等学问。欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行,实际上以品行为基石的人才培养的理念,第一等学问,第一等事业,第一等人才的培养理念延续至今,这是我们现在以知识探究、能力建设、人格养成的三位一体的人才培养理念,到现在我们实际上一直在延续。

正如您所说的,刚才一个词用得非常好,叫做教育和人才培养环境。实际上人才的孕育需要好的环境。我特别欣赏的是交大的环境,如果用一句话来概括交大的育人的环境,我们就是把一批极具创新思维的老师和一批极具创新潜力的学生们,让他们成天在一起,让他们产生思想火花的碰撞,这种火花的碰撞,让学生产生终身受益的创新的思维、创新的能力,这样才是交大的一个人才培养环境的写照。而这种环境其实可以表现在这几个方面:

一是在交大,你将感受到非常活跃的科技活动。活跃的科技活动到什么程度,我们每年有一千多名本科生获得国内外各种科技大奖,包括中国高校最高的科技大奖,叫挑战杯,交大蝉联冠军,而且把挑战杯永远留在了交大。可见一斑。

平时我们有一个非常成熟的科研培训体系,从学生刚一入学就有暑期的科研见习港,到二年级参加老师的科研项目PRP,一直到他自己可以立项来做科研,我们来资助,这一系列的科技活动下来,学生在交大实实在在地放飞了他自己科研的梦想。我们统计了一下,到毕业的时候,80%以上的学生都经历了各类的科研培训、各类的科研活动,他都在科研当中收获颇丰。而且我们在毕业生调查当中,学生最喜欢的是什么?就是交大的科研环境。之所以这样的一个环境,实际上让他们未来的能力是得到了增长。

二是我们有非常浓郁的学术氛围。你可以去看,我们每周高水平讲座不断,而且我们有像图灵奖得主、诺贝尔奖得主,在交大上课,不是做报告,是给本科生上课。还有像菲尔兹奖得主都来交大讲学。可以说在这里你转身可以遇见大师,同这些学术大师一起来感悟科学,这种氛围实际上是一般很难替代的,这是让你增长见识的。

三是,交大有非常丰富多彩的文化生活。我们有近350个学生社团,分几大类,好比说你喜欢学习,有学习的社团。爱好科研的,有科研的社团。爱好文艺的,有文艺的社团。包括我们自己有相声学会,都能自编自导自演。还有爱好体育运动的,还有社会公益,各种社团。在这里真正能感受到有自己归属的社团的存在。同时在交大有很多国际政要来访,在这里能够同国际政要零距离接触。我们还有大师讲坛,定期会请一些社会名流、企业家、政治家等等到这里来做讲座。可以说,在这里和大师一起感悟人生。

这样丰富多彩的文化活动奠定了校园文化的底蕴,交大的学生不是你想象中的理工科见长的学生,他有好的文化底蕴存在。

交大有非常好的图书资源,你在这里想查到什么资料,数据库都支持,你可以放心地在这里做自己科研的活动。

在这样的一个情况下,实际上我们崇尚的精神在交大能够体现出来,就是要勇攀科学高峰。在这一点上我们有两个建筑是能代表这种精神,在徐汇校区有钱学森的图书馆,在闵行校区有李政道图书馆,两位科学家的图书馆都是在激励我们后人在勇攀科学高峰。

这样的氛围下,为交大的人才培养提供了各种各样的途径、各种各样的模式,供学生来选择。我们既有像工科的大平台,这种平台式的培养,让学生来进行交叉复合。也有像各类的试点班,好比我们的IEEE试点班是用的MIT人才培养方案,培养电子信息与电气工程界的科学家。我们机械的国际化试点班,是对接海外一流高校的机械工程的培养方案,培养学生国际化的视野和适应能力。我们还有中外合作办学,像交大密西根学院、交大巴黎高科的卓越工程师学院等等,各类人才培养模式,让我们的同学能够在交大找到自己可以成长的沃土。

16个学科进入ESI排名前1% 涵盖工科、理科、生命医学、人文社科

9个学科进入QS世界排名前50 16个学科进入世界前100

船舶海洋工程、机械工程、临床医学全国第一

9个学科全国前三

主持人:交大其实无论在学术、科研还是文化各个方面,其实提供了特别多的平台和渠道。

接下来我们要具体谈一谈交大有哪些优势学科,能具体给我们介绍一下吗?

郑益慧:我们一直在说交大原来是理工科见长的学校,它有非常强的工科、非常坚实的理科,现在我们的人文社科,包括我们的生命医学,现在也都是非常强大。实际上我从两个国外指标一个国内指标来看这个事情,一个是ESI,现在比较通用,进入ESI排名的前1%的学科,那就是说在世界上是比较领先的学科。交大有16个学科进入ESI的前1%,涵盖工科、理科、生命医学、人文社科,4个方面我们都是有进入1%的学科。其中人文社科总论我们也进入ESI排名前1%。从现在人文社科的统计数据来看,应该在国内是前三的状态。

另外一个指标是QS排名,我们有16个学科进入世界前100强,9个学科进入世界前50强,内地高校里我们排在前三,整个学科也是覆盖的门类非常齐全。这是两个国际的指标。

还有一个是教育部的学科评估,教育部学科评估当中,我们的船舶海洋工程、机械工程、临床医学都是全国第一。有9个是全国前三的学科。这个数量也是非常大的,而且在上海绝对是第一的。

从这些里面实际上就可以看到,到交大,我举个例子,学生在报考的时候,总归要想我到底是去工科还是去理科,还是去生命,还有医学类,还有人文社科等等,交大工科自不用说,太强大了。我们的医学院,它的临床是第一,口腔是全国第二,而且在上海。而想学医的同学,基本上95%不是学临床,就是想学口腔,交大医学院是不二的选择。像我们的人文社科类的经管学院,我们有中欧国际工商学院、安泰经管学院、上海市高级金融学院,都是响当当的牌子,中欧是亚洲第一的管理学院。在这里肯定也是能发挥自己的特长。也就是说在交大的整个选择里面,包括我们的理科,我们理科有致远理科荣誉计划,覆盖的是数学、物理、化学以及生命科学还有计算机科学、生物医学科学。整个致远的人才培养,形象一点儿说是和大师一对一的接触。致远的毕业生在本科生阶段发的论文都是国际顶级期刊,毕业之后90%以上是深造的,而且都是到世界名校。可以说在理科发展上,给学生非常好的前景。

从我的介绍当中,大家可以看到交大的这些学科的分布,以及你可以选择的,你感兴趣的,我相信总有适合你成长的。

超过60%的毕业生继续深造升学密西根、MIT、斯坦福、伯克利、剑桥、牛津;

就业多为大型国企、五金融咨询、互联网电子、外企独资等世界500强企业。

主持人:对,上海交大不仅仅是理工科特别的强,其实人文社科方面也有很强势的学科,大家需要了解,大家都可以进行自由的选择。而且从刚才郑老师的介绍当中,无论是国内的排行榜、国际的排行榜,都可见一斑。

再问一个家长和考生都非常关注的问题,关于本科毕业生去向的问题,想问一下上海交大本科生的一般出路是怎样的?

郑益慧:先说一个四六开,我们是超过60%的学生选择深造,这里大概有一半,一千多人到海外深造,还有一半的人在国内,国内都是像交大的顶级名校,在这里去进行深造。剩下的一千多人,在海外主要分布在美国和英国、法国比较多,像美国密西根肯定是全国最多的,然后还有MIT、普林斯顿、哥伦比亚等等,包括斯坦福、伯克利,都是交大学生去的比较多的地方;在英国基本上是剑桥、牛津、帝国理工,都是比较多的。他们为什么能够得到这么多的机会呢?实际上是和他们的学长表现分不开的,他们的学长在那里是被教授认可的,为什么被认可?实际上和我刚才说的科研体系相关。他们经过这种科研体系,经过自己的科研训练和实践、探索,交大学生的能力是被海内外教授认可的,可以这么说,一去了别人还是非常喜欢。

我们还有不到40%的学生选择本科就业,如果交大的学生都想去深造的话,我估计可以超过8成,80%可以深造,这里也有部分本科生毕业之后拿到的工作就非常好,可能我拿到那么好的工作,除非一心想做学术,这是一回事,否则觉得现在工作发展也很好,我还有时间去读MBAEMBA,这也是一个发展的路径。我们有大约4成的同学选择就业,就业的企业大体分几类,有像国家电网、商飞、宝钢等等国有的大型企业,这也是现在很受企业欢迎的。还有像中行为代表的五大银行,还有摩根斯坦利、麦肯锡等等为代表的金融咨询行业。其实我们去金融咨询行业的学生不全是经济和金融的,工科、理科的都可以去,因为他们的基础实际上更好,更适合。包括我一直也跟学生说,如果真想读经济和管理,希望做得更好,本科其实可以考虑读一个工科或者是读一个理科,特别是工科,打基础,他们还是很受欢迎的。还有像新兴的互联网电子,像阿里巴巴、腾讯等等,还有像微软、Google等世界500强这些企业。包括像我们自己医学院的学生,在我们自己的三甲医院就供不应求,他们的出路,交大的学生根本是不愁出路的问题,一般来说我们企业能招到几个交大的毕业生,实际上都是很满足的。

主持人:所以家长根本不用担心出路的问题,只用关心学生自己选择哪个才是适合自己的方向。

郑益慧:对。

国际交流机会多与美国、法国合作办学双获国际权威认证

超过40%学生有海外交流经历

主持人:我们还了解到今年的校庆还专门设了一个英国站,并且交大也是非常重视国际交流,想继续了解一下上海交大国际交流的机会多吗?具体是怎样的?

郑益慧:国际化是交大非常明显的一个特色,一个是本身交大国际化的合作做得就非常好。再一个,它深处国际化的都市上海,这种机会实际上更多。从国际化合作来讲,实际上可以分几个层次:

第一,我们整建制的学院,刚才我介绍了,我们有交大密西根学院、交大巴黎高科卓越工程师学院。一个是美国顶尖的工程师教育,一个是法国的精英人才教育。密西根学院获得了ABET的现场认证,而巴黎高科学院获得了CTI认证,这很了不起,巴黎高科学院可以直接授予学生法国工程师文凭,我们未来可以向法国招法国学生到我们这儿来读工程师学位。这两个学院实际上都是顶尖的中外合作办学的学院,在那里学生的双学位的项目做得非常非常好。还有今年又新出了像医学院,有一个中外合作办学,我们交大医学院和北美的渥太华大学医学院办了一个联合医学院。在这个联合医学院里,我们招生代码叫临床医学英语班。这个班里的学生未来有机会获得交大的临床本科毕业证书和渥太华大学医学院的MD双学院证书,直接拿它的MD,这是蛮有吸引力的合作办学项目。

还有就是我们每个学院都有自己的双学位的合作项目,同时在学校层面,我们有几个之旅,一个是被称为体验之旅的暑期交流项目。还有称为学习之旅的,叫学习交流项目。还有收获之旅的双学位交换项目。还有一个叫探索之旅的科研实习的交换项目,我们的科研实习有的都到联合国教科文组织里去实习。

所以,学生的视野拓宽得特别好。包括在这个层面上,我们还提供各种服务,定期向学生发布国际交流的动态,而且还有专门的咨询机构咨询,还有网上平台的交流,还有线下相互之间的国际交流经验的座谈会等等,可以说为每个学生都相当于有一个定制服务。

在这样一个氛围之下,现在有超过40%的学生都有海外的交流经历。如果学生还是有意愿出国,你想交流,在交大都能交流上。

推出“工科试验班”创新人才培养平台提供多次选择专业机会

主持人:看来我们的国际交流机会平台真的非常多。

郑益慧:交大学子的足迹遍布了世界各大洲。

主持人:交大为我们提供了这么好的平台,就看大家怎么把握这个机会。

刚才我们从各个方面和维度详细了解了一下交大总体的情况,估计家长都迫不及待地想要知道交大今年的招生计划。我们2016年的招生政策和计划是怎样的?跟2015年相比有没有一些变化?

郑益慧:其实我们提供了更多的机会,也提供了更多人才培养的模式,其实前面我有一笔代过的东西,在这里可以详细讲一讲。

好比我们针对现在学生选专业,让高二或者高三的学生一下子定,到底是学电气还是学机械,还是学什么,他可能定不下来,他不了解,这个很难弄。但是他知道他的兴趣在哪儿呢?工科。还有的学生知道我的兴趣就在生命、环境这些方面大类的东西。所以,今年我们在很多省市推出了以工科试验班类为代码的工科创新人才培养大平台,在这个平台里我们用一年半的平台培养时间,打通了整个工科的基础,以我们机械动力试点学院为根基来做的工科的人才培养平台,这个平台里同学们可以交叉互选,而且多次专业的选择。你喜欢工科的来这里肯定是没错的,而且从工科来讲,你学了一个专业,实际上再学另外一个专业,想搞通一点东西的话是很容易的,因为基础是非常非常相通的。在这个平台里,我们当时做人才培养的时候,做了一年调研,发现超过92%的学生,他自己写,有极强的专业兴趣。我们的老师也反映,这批学生,由于兴趣强,他学习的动力、学习的表现、课堂的表现都优于其他。所以,在这个基础上我们今年还有一个生命与环境交叉人才培养平台,都是来培养复合型人才。我们在很多省份都放了,而且都是多一次机会的放。

另外,我们在医学技术类里还推出了生物医学科学,生物医学科学这个专业是为了培养未来的医学科学家。这些都请考生注意,大家可以想一想,我到底喜欢什么,当然我们传统的优势,像我们的IEEE试点班、机械试点班,以及我们两个中外合作办学的学院,还有我们的经济管理等等,都是在各批次招生。同学们实际上可以把握好这样的机会。

国家专项计划面向全国集中连片扶贫的地区投放310个名额

交大思源计划面向农村自主招生不少于招生计划的3%

主持人:所以报考的时候一定要注意我们是按大类,如果对某个大类有兴趣就可以填这个代码。

今年教育部也发布了关于2016重点大学做好农村和贫困地区招生工作的通知,,要求重点大学在农村和贫困地区扩招,上海交大今年对农村和贫困地区有没有倾斜的政策和计划呢?

郑益慧:我们投入了很大的招生量,通过两个计划投进去。一个是国家专项计划,就是国家贫困专项计划,面向集中连片扶贫的地区,我们投进去,这是以高考(微博)成绩,在提前批次招生,我们放了310个计划,是我们招生计划的8%。很大很大的一个比例。它是用高考成绩,在提前批次,只要是经过省招办审核通过的贫困地区的学生都可以来报考,是一个非常好的为贫困地区学子提供的进入交大的机会。

另外一个计划我们叫做高校专项计划,我们叫交大思源计划,我们有饮水思源承担社会责任的含义,我们的思源计划是面向农村的学生的自主招生。在这里面实际上我们尽可能给绝大多数的学生都提供机会和平台,只要通过我们笔试的,这个笔试是干什么?实际上是选择一下你是不是适合在这里读书,而不是我对你有什么选拔,你适合在交大读书,我们给你很确定的分数优惠,好比我们现在是优惠40分,线下40分录取,这样给学生一个很确定的概念,和前面的那个不一样,有些大学是按照高考分数,我们测试了一下,觉得这个学生适合在交大读,同时给你的优惠分数,到高考发分之后,你可以很确定地知道自己能不能上交大,不会让他浪费这样一个机会。否则的话,这个时候再用分数去排队,那学生不能确定说我到底能不能上交大,我给他们吃定心丸。而且这是两个定心丸,第一,你能被交大录取。第二,你这个状态实际上适合在交大读书。所以,在这里我们用这两个计划,招生名额是500多到600,很大的计划比例,所以鼓励学生来报考。

要给农村学生思源计划笔试,我们在十几个省设立考点,不让学生专门去交的,我们这是花了大量力量,学生可以就近选择考场考试。

主持人:什么时候考?

郑益慧611号,都是高考之后。同时交大每次我们都在招生章程当中有专门的一条写着,上海交通大学(微博)承诺不让任何一位学生因为家庭经济困难而辍学,考生只要收到了交大的录取通知书,不用担心你没有钱,不用担心你经济困难,对位贫寒的学子,交大一定是给他们建立全套的帮助体系,让他不因为经济而辍学。

明确学习方向选择适合途径进入

向每个省市派发招生组为考生提供挑大学、选专业一站式服务

官方微信名:上交大

主持人:对。据了解交大在这方面确实力度是非常大的。所以不管是农村和贫困地区的学生在选拔方面,还是后期在学校的学习生活各个方面,交大都非常照顾,有相关的政策。

如果广大的家长和考生想要报考交通大学,郑老师有没有一些报考的建议给他们提供一下?

郑益慧:我们先分清楚几个层次:第一,家长还有考生首先要确定你到底要学哪一个方向、哪一个领域,领域要选清楚,到底学工科、理科还是生命,还是医学类,还是人文社科类,先把这个确定下来。确定下来,然后根据你的情况,好比说农村的学生,还有另外两种途径,我们学科特长的学生,有自主招生的途径。根据不同的途径进入到交大。第一选好专业,第二,看看自己有哪些机会。第三,我掌握住哪些机会。我们最大多数的学生还是通过正常的高考进来,像上海和浙江地区是有综合评价,这个机会是要抓住的。在很多地区我们还放置了提前批次,这个提前批次也是给学生多了一次进入交大的机会,然后我们在一批次的专业放的都是非常强势的热门专业,而且我们会尽可能地满足学生的专业意向,也就是说挑大学、选专业迷茫,到交大来,我们将为考生提供挑大学、选专业一站式的服务,而且同时满足。

高考之后我们向每个省都派招生组,招生组的行程、招生组的电话等等,我们都会在交大的招生官网以及招生官方微信推出。我们整个招生组的老师会全程为考生服务,不用担心,打他们的电话他们会提供最好的服务。交大招生的官方微信的公众号非常好记,我们叫上交大。两层含义,一个是上海交通大学,叫上交大。还有一层含义是我要上交大。加上去,第一时间我们都会把我们的信息在官方微信上进行发布,同时你进入官方微信之后将获得非常多的资讯,每个专业的介绍,每个学院的介绍、平台的介绍等等,都会在上面,非常方便地在手机上推送服务,包括你可以查询,应该说是获得信息的一个手段,到现在都是移动式推送了。

我们希望考生能够把这个思路理清楚,把专业报考好。

主持人:非常感谢郑老师刚才的建议,确实是,首先你要弄清楚你到底感兴趣什么专业的大类,然后再来考虑我到底是哪个批次的学生,非常实用。如果大家想报考上海交大,可以上官方网站、官方微信,还有招生组,都可以进行了解,再次感谢郑老师详细的解读和介绍。

郑益慧:谢谢主持人,也祝各位考生能够在高考当中发挥出自己的水平,放松心态,在金秋的9月,我希望在交大的校园里能够看见你们的笑脸,也看见你们家长的笑脸,我在那儿欢迎你们,等你们来。

主持人:其实选大学和选专业是一项比较复杂的系统工程,可能后面要涉及到了解一个大学的文化历史、专业的设置、今年的报考政策、录取规则等等,如果是没有经验或者是没有时间和精力去了解的家长,新浪教育推出了新浪高考志愿通的产品,在那里大家可以找到一个资深的专业专家为大家提供一对一的报志愿的服务,如果感兴趣或者是有需要的家长,可以登陆新浪高考志愿通进行查询和报名。

本次节目的化妆感谢易茗造型提供支持,最后再次感谢郑老师,也感谢各位网友的收看,再见!

郑益慧:再见! 

请考生及时关注我校招生网公告信息,或添加我校招办微信(公众号:apply_SJTU)。欢迎报考上海交通大学!

 

上海交通大学招生办公室

201668

 

[关闭]