当前位置: 首页>>第三方视角>>正文

[东方网]台湾女学生立志来沪学医 毕业后留在上海"帮助别人"

2012年06月09日 10:17  点击:[]


高雄女中史晏綺同学早就抱定决心赴大陆就读大学。(图/中评社)

来源:东方网 作者:刘轶琳 选稿:王丽琳

  东方网记者刘轶琳5月23日报道:高雄女中的史晏绮同学日前同时被上海交通大学医学院、复旦大学临床医学系录取,在仔细了解相关学制后,她最终决定选择上海交大,她希望学医可以帮助她实现“帮助别人”的梦想。
  
  史晏绮说,高一时她看了部分内地大学的相关信息,并上网查看,觉得内地的大学,尤其是北大、上海交大都是不错的学校,因此下定决心要前往就读。这次她一共申请了3所学校,并同时被上海交大、复旦录取。她将这一消息告知父母后,父母都支持她到内地来,看看跟台湾不一样的视野跟环境。
  
  自己的姐姐在新加坡念大学,父母虽然只是一般上班族,但很开明,鼓励她们开阔视野。史晏绮说,选择到内地深造的另一个原因是,内地的大学生学习非常刻苦,学校有良好的学习氛围,置身其中会自我鞭策,“而且上海是国际大都会,可以拓展视野,提升未来在职场的竞争力。”
  
  史晏绮表示,她最想读医学系,但在台湾读医科要7年,若要再读硕士、博士,恐怕还要再等7年,而内地设有“本博连读”学制,只要刻苦努力,8年就能圆求学梦。她说,自己有一颗帮助人的心,学医可以实现这个梦想,毕业后,她想留在上海当医生,成为一名“帮助别人”的新上海人。


附媒体相关链接:
  高雄女中史晏綺 下決心到上海念交大(ETtoday)
  台湾女学生立志来沪学医 毕业后留在上海"帮助别人"(东方网)
  高雄女中史晏綺 下决心到上海念交大(大洋网)

[关闭]