当前位置: 首页>>第三方视角>>正文

[上海教育新闻网]上海高考政策微调 沪上知名高校作出积极回应

2011年09月27日 11:13  点击:[]

    昨天(9月20日),市教委召开发布会,宣布本市2012年普通高等学校招生考试政策将从四方面进行微调,引起广泛关注。本市多所知名高校今天(21日)在接受上海教育新闻网采访时表示,此次政策微调体现出以人为本的理念,客观上将减轻学生考试负担,增加艺体类本科考生的录取机会。同时,相关高校表示,希望借助本市普通高中学业水平考试的不断完善,进一步推动高校招生改革。

  复旦大学有关负责人表示,复旦积极支持市教委对基础教育的改革。目前,本市高中学业水平考试推出不久,复旦将密切关注其进展。“我们希望,学业水平考试在实践中不断完善,能够真实反映出学生的学业水平,将来为高校自主招生提供参考,帮助专家更全面地了解学生平时学习情况。”该负责人说。

  上海交通大学招办主任陶正苏教授告诉记者,上海交大将支持和配合市教委出台的新政策,认真加强对普通高中学业水平考试的研究,将来会有针对性地推出一些相关的招生举措。对于明年本市高考将取消综合能力测试,陶正苏认为,在已实行高中学业水平考试制度的背景下,这将有益于减轻学生的学习压力和考试负担,体现出以人为本的理念。

  为确保录取公平,增加非平行志愿的艺体类本科考生的录取机会,2012年起上海市普通高校艺体类本科类别招生将分为两个批次。在陶正苏看来,这一政策调整将降低学生填报艺体类志愿的风险,为学生提供更多机会。他说:“以前,艺体类招生只有本科和专科两个批次。如果一些考生的艺体类本科第一志愿填报不当,未被录取,有可能直接落入专科志愿。政策微调后,他们的本科志愿中,将会有两个批次的填报机会,这对考生是有益的。”华东师范大学招办主任周鸿也认为,“这对广大艺体类考生而言,是一个好消息,这将为他们提供更多进入本科学院深造的机会,更好地确保他们的利益。”

  同济大学教务处处长廖宗廷教授表示,高考综合能力测试已实施多年,他认为,通过有限的考分很难科学全面地考察学生的综合素质和能力。在高中学业水平考试涉及多门学科考察的情况下,取消综合能力测试无疑将有利于为学生“减负”。

  周鸿认为,取消综合能力测试,并不说明“综合能力”不重要,恰恰相反,他认为,“综合能力”的培养应该渗透到基础教育的各个领域,决不能“考什么学什么”,“我们的教育应该让学生文理相通,而不是刻意偏科。”

  市教委昨日表示,将鼓励招生院校在普通高等学校统一招生及高水平大学自主招生中参考应用普通高中学业水平考试成绩。廖宗廷说,他希望高中学业水平考试能够为推进素质教育、培养创新人才发挥重要作用。“如果今后高中学业水平考试具有更科学的区分度,更多地关注学生的能力和素质,该考试成绩能更准确地反映出学生综合素质与能力,将有助于高校在招生过程中将其作为重要参考,从而全面了解学生,进一步推动高校招生改革。”

  谈及高校自主招生对于学业水平考试成绩的参考应用时,华东师范大学招办主任周鸿表示,由于每年春季各高校自主招生与学业水平考试全部成绩公布间有一个时差,就目前而言,实施起来有一定的困难。“在高校自主招生工作结束的时候,考生的语数外学业水平考试的成绩还没有出来,希望在这方面有更好的制度设计。同时,高职专科层次的依法自主招生参考应用高中学业水平考的成绩,是具有较强可操作性的。”

原文:上海高考政策微调 沪上知名高校作出积极回应

[关闭]