当前位置: 首页>>第三方视角>>正文

[上海教育新闻网]上海交大近半学生将拥有“海外游学”经历

2011年09月27日 11:12  点击:[]

今天(9月21日),上海交通大学“海外游学节”拉开帷幕,来自香港大学、台湾大学、澳门大学等20余所港澳台高校齐聚上海交大,进行宣讲展示和研讨交流,两岸四地名校交流研讨会也同时举行。与往年相比,今年前来咨询的人络绎不绝,想参加“海外游学”的学生比例大幅增长。

“海外游学”引发学生关注

今年上海交大“海外游学节”的主题是“海外游学,为梦想插上飞向世界的翅膀”。这是上海交大连续四年举办此类活动。2008年9月,上海交通大学推出海外游学展,首次通过展览的形式总结展示国际化方面所取得的成绩。2009年,海外游学展升级为海外游学节,形式更加多样,以“海外游学提高人才培养的国际化水平”为主题,开展了海外游学交流论坛、项目说明会、照片墙展览等活动,帮助学生全方位了解海外游学、积极参与海外游学。2010年,海外游学节以“游学博览会”为主题,吸引了众多学生关注。

今年,第四届“海外游学节”系列活动,不断创新,以多样的形式推动学生国际交流工作,全力营造学校国际化氛围,扩大海外游学的受益面,增加学生对海外游学项目的了解,更好的推进我校国际化办学的进程。2011上海交大“海外游学节”系列活动,首次同美国高校学生团队合作,邀请他们来到中国,同交大的学生进行零距离的沟通和互动,让中国学生不出国门也可以体验到海外文化的点点滴滴。

据介绍,今年海外游学节,通过与港澳台办公室合作,邀请到了包括香港大学、香港中文大学、香港科技大学、台湾大学、台湾新竹交通大学、台湾成功大学、台湾政治大学、澳门大学等20余所港澳台高校的领导和嘉宾,来上海交大交流座谈,并接受学生面对面的咨询,其规模之大可谓空前。

此外,从9月21日到10月8日,还安排了秋季交流项目发布会、海外游学节、港澳台交流日、港澳台知名高校宣讲专场、美国UMKC大学校际交流活动、耶鲁大学校友经验分享会等,活动安排得满满当当。

在宣讲展示现场,前来咨询的人数比往年多了好几倍,很多学生已经开始规划自己的“海外游学”生活,在交大校园已经形成一股潮流。“海外游学早已成为同学们的寻常事。你的师兄,师姐,同级同学,甚至师弟或是师妹都有可能参与过游学,而有些同学还可能参加过两次或者更多的游学。”一名活跃在现场的志愿者坦言,“在交大,大家形成了一个“传统”,那就是是有过游学经历的同学都很乐意与人分享经验。“今年,你游学了没?”如今,你如果在交大校园内听到这样的问候语,一点也不奇怪。

近半学生将拥有“海外游学”经历

国际交流在世界一流大学是一种非常普遍的做法。需要学生有全球化的视野。多文化的交融也是创新培养的必不可少的要素。近几年来,上海交大在体制机制上、在各项保障措施上为学生提供优质的服务,不断提高的游学学生比例,丰富的游学项目。预计在未来,将有近半交大学子拥有“海外游学”的机会。

“目前,每年作为交换生来交大学习生活的学生很多,来自美国、德国、法国、新加坡、瑞典和中国香港及台湾地区等,包括密西根大学、普渡大学、隆德大学、INSA-LYON里昂、新加坡国立大学、香港大学等著名大学,专业也涵盖了交大的大部分学科。他们和交大学生的交流为交大学生提供了更丰富,更直接的资讯。在文化上,他们带给交大学生更为亲切的感受。国外大学学生的全球化视野也启发了很多的国内学生。”交大国际交换生负责人向记者介绍说。

随着“海外游学”比例地不断提高,在上海交大,一种游学文化生态也已然形成,海外游学成为学生的一种自觉行为。

上海交大海外游学项目负责人告诉记者,对于同学们来说,海外游学只是一次经历,它将带动的是文化的交流和全球化视野的养成。游学文化生态的形成对交大学生创新思维和创新能力的培养有着极大的促进。要让学生进入交大,就可以有更多的机会融入在一个全球化的环境中。要让游学成为更多交大学子的经历,也成为他们文化记忆。

原文:上海交大近半学生将拥有“海外游学”经历