当前位置: 首页>>交大新闻>>正文

《上海交通大学史》获全国校史界特等奖[图]

2016年10月27日 17:17  点击:[]

1020日至21日,中国高等教育学会校史研究分会第14届学术年会在天津大学举行,来自北大、清华、复旦、交大、浙大等73所著名高校180多位校史研究者出席会议。会议表彰了342014年至2016年间涌现出来的全国优秀校史研究成果,其中上海交大原党委书记、校史编委会主任王宗光主编的《上海交通大学史(1-8)》获特等奖,这是全国校史界唯一获此殊荣的校史研究成果,也是继2011年该书前四卷获中国高等教育学会“第八次优秀高等教育研究成果”一等奖之后又一次获得大奖。同时,校史研究室徐骞的《30年来我国高校校志编纂述评》获得三等奖。

此次校史学术年会由天津大学档案馆承办,大会围绕“双一流背景下中国现代大学治理的历史考察”、“互联网+时代的校史工作与研究”双主题展开研讨。作为校史研究分会秘书处单位,上海交大党史校史研究室积极筹备,并提交参会论文6篇,在数量与质量上都受到与会人员的好评。党史校史研究室原主任、校史编著者代表盛懿作了《<上海交通大学史(1-8卷)>编著始末”》的大会报告,介绍了八卷本校史的编修历程与基本经验,及其在大学文化建设中所发挥中的重要作用。

会上还举行了《中国大学校史研究的回顾与前瞻》新书首发式。该书为刘海峰教授主编、欧七斤副主编,66万字,收录2014年厦门大学第13届校史分会学术年会的优秀论文共60篇(其中交大6篇),也是近年全国校史研究领域最前沿的学术成果总汇。

延伸阅读

《上海交通大学史》共分8卷、350万字、照片1000余帧,是目前国内校史研究中规模最大的一部大学通史著作,已在今年4月建校120周年校庆之际公开出版。该书真实完整地记录、展现了学校从1896年建校以来从艰苦跋涉到奋力崛起的办学历程和发展轨迹,是上海交通大学发展历程的“鉴真实录”,也是中国近代高等教育从无到有、从弱到强的真实缩影,在中国高校校史研究中添上了浓墨重彩的一笔。这部鸿篇巨制历时十余年编撰而成,凝聚了老中青结合的校史编撰团队的心血与智慧,在今年纪念建校120周年大会上,“上海交通大学史编写组”获“校长奖”。

 

原文:《上海交通大学史》获全国校史界特等奖[]

[关闭]