当前位置: 首页>>交大新闻>>正文

上海交大校长张杰赴淮安讲述“追梦之旅”[图]

2014年11月26日 10:39  点击:[]

  11月21日,上海交通大学校长、中国科学院院士张杰应邀赴江苏省淮阴中学作专题报告,讲述“追梦之旅”。淮安市委副书记练玉琴、上海交大副校长徐学敏等出席活动。

  11月22日,江苏省省长李学勇、副省长曹卫星等会见张杰一行,就校地全面合作进行深入交流。

  时空穿越的追梦之旅:三位交大人的追梦故事

  党的十八大报告指出,大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜。张杰用三位交大人的追梦故事带给中学生们一场世界科学前沿的时空穿越。

  四川锦屏山2500米深的地下神秘实验室里,上海交大物理与天文系鸿文讲席教授、国家“千人计划”专家季向东领衔的PandaX计划已经进行了4年,这是探测世界科学最前沿的暗物质研究计划之一,团队在四川锦屏山世界埋深最深的地下实验室中聚精会神地探寻着宇宙中最神秘粒子——暗物质的存在。2010年投入使用的实验室垂直岩石覆盖约2500米,厚度居世界第一,为了躲避宇宙射线的干扰,PandaX实验就在这里进行。2014年8月26日,《Science》杂志以《探索暗物质,中国团队迎头赶上》为题,报道了上海交大牵头的PandaX科研团队暗物质探索实验取得显著成果,该实验识别WIMPs(弱相互作用重离子)的灵敏度已经达到了国际上较为领先的水平。

  新疆天山幽静山谷里的10000根天线,讲述着一个天文学家探寻黑暗时代奥秘的故事,这个项目叫“宇宙第一缕曙光”探测。探测“宇宙第一缕曙光”是为了回答宇宙在大爆炸后什么时刻形成第一代恒星的问题。上海交大致远讲席教授、中科院院士武向平是这个探测项目的负责人。21CMA需要探测厘米波,必须远离人类活动的地方,躲避城市光污染以及各种潜在的探测干扰。因此,课题组选择在电波环境相对干净的青海和新疆进行无线电环境和地形测量。21CMA位于南北天山之间的乌拉斯台基地,去基地的路要途经一号冰川并翻越4280米的冰达坂,这里空气稀薄、终年积雪,两边山石陡峭,峥嵘林立,气候恶劣。10年过去了,在乌拉斯台10000根天线组成的天罗地网中,武向平依旧满怀期待地等待着梦想中那美丽的宇宙第一缕曙光。

  上海交大环境科学与工程学院孔海南教授已经守护云南大理洱海十多年。在国家的发展中注入交大智慧,直面我国淡水资源保护难题,孔教授和他的团队用10年的积累、5年的实践、3年的攻坚获得了丰硕的治理成果,大理洱海——曾经被过度开发不堪重负的美丽湖泊,正在逐步重现往日大理“母亲湖”的风采。正因为常年在第一线的积累,洱海治理所取得的成果极大地鼓舞了在长江、太湖等更大水域的治理工作,孔海南带领项目组对洱海绿色流域建设做出的全面系统规划也得到了广泛认可。

  面对三个故事,张杰谈到,“三位科学家对自己的研究都有着无限地热爱,而这份热爱究其原因是来自于科学兴趣。三位科学家对自己的研究都有着无畏地坚持,而这份坚持究其原因是来自学术精神。三位科学家对自己的研究都有着广阔的视野,而这份视野究其原因是来自他们的人文情怀。而真正的创新就来源于此。”

  江苏中学生的大梦想 震撼上海交大校长

  “中学生要树立自己的人生梦想,提升自己的科学品位,做好玩的小事情,关注科学的大视野。”张杰还提到前不久担任中国科协“中学生英才计划”评委的经历。来自南京的一位中学生倪仪伟实施了一项“自制LPDA天线探测太阳黑子活动”的实验项目,作为著名物理学家的张杰对这个项目印象深刻。“这个项目深深震撼到我,从太阳黑子影响通信信号这样一个身边司空见惯的小事情出发,倪同学产生了浓厚的兴趣,他觉得这是一个非常好玩的事情。接下来倪同学从古代文献到近期国际上太阳黑子探测数据都进行了详细了解,实验设备的设计也非常具有创新意义,更为重要的是在探测过程中对数据采集、分析的严谨态度。这一切都让我对中国未来科学研究充满了期待”他还说,“特别让我感到欣慰的是,在答辩和汇报过程中,他所表现出的对科学研究的浓厚兴趣,和投身科研的强烈愿望。不仅是他,这次参加计划的中学生们都具备了这些素质和品质。

  张杰特别谈到,同学们要在学习和研究的过程中享受乐趣,养成良好的学习习惯,不断强化自己的科学思想和科学精神,点燃梦想,为未来的人生之路奠定坚实的基础。他还强调,我们的学习或者研究工作,唯一的目标是为人类文明的发展做出有意义的事情,为我们国家、民族的发展做出无愧于时代的工作,担当起时代赋予我们的责任。

  筑梦 逐梦 圆梦,从中学启航

  张杰在专题报告后,还与两位淮阴中学毕业的上海交大校友共话“创新追梦”。张杰谈到,经济社会的跨越式发展都源于创新,而创新源自梦想的力量。梦想要源自对区域经济的贡献,对国家、社会的担当,对民族富强的责任。两位交大和淮阴中学的校友淮安市清浦区常务副区长史卫东、江苏顺泰包装印刷科技有限公司总经理何立君也结合各自在中学、大学的成长经历,以及工作情况,与中学生分享了自己的“创新追梦之旅”。

  何立君回顾自己的成长经历,表示创业是自己从小就有的梦想,但是在交大学习的四年,奠定了这个梦想实现的基础,自己获得了坚实的知识基础,同时开拓了视野,最重要的是“饮水思源,爱国荣校”的校训让自己一生铭记。何立君认为,创新是企业的核心竞争力,其中最难的是管理者的创新,他希望中学生和自己一样,保持创新的激情和努力,为中国企业发展成为世界制造强国做出更大的贡献。

  史卫东用一个个小故事告诉大家,在交大学习的四年,是自己“进德修业”收获最大的一个阶段,思想上对国家、社会、对世界有了更多更深刻的认识,是世界观形成的关键时期;也是长知识、长见识、长能力的关键时期。史卫东表示,创新并不难,一个小小的想法或者是一个方法的改进,如果能够带来效率或者是成效的提升,就是一种创新;他鼓励同学们保持创新的意识、有敢于创新的精神、通过不断的学习实践获得创新的能力,同时要坚持自己的理想和信念,让创新意识伴随终身。

  

    11月22日,张杰一行还出席了江苏校友会的活动。

[关闭]