当前位置: 首页>>交大新闻>>正文

上海交通大学2012级新生开学典礼隆重举行[图]

2012年09月27日 10:11  点击:[]

  金秋九月,彩旗飘扬,收获的季节里万名交大新生迎来自己的庆典。9月9日上午,上海交大闵行校区新体育馆气氛热烈,2012级新生开学典礼隆重举行。校党委书记马德秀,校长张杰,校党委副书记、医学院党委书记孙大麟,校党委副书记徐飞,副校长陈刚、蔡威、吴旦、黄震,党委常委李建强,1958届造船系校友、中国船舶科学研究中心副总工程师徐芑南研究员及夫人方之芬女士,中国帆船队主教练刘小马、上海市体育局科教处处长赵荣善出席典礼,中学校长及家长代表受邀观礼。开学典礼由黄震主持。

  五星红旗冉冉升起,全体肃立,洪亮的国歌声回荡在会场。

  张杰校长以《闻道、问道、悟道》为主题发表精彩演讲(全文),寄语新生追求大学之道。他提到,大学学习的过程,就是在不断提出问题、思考问题的过程中,完成对追求真理的升华。他引导学生思考交通大学校名中“交通”二字的含义、大学的本质以及如何度过大学岁月。张杰指出,大学不仅仅是知识的传承者和创造者,更是人类思想、精神和道德的制高点,是社会公平、正义和良心的最后堡垒。交通大学的愿景是成为一所大师云集、人才辈出、科技成果和人文思想交相辉映,在国家富强、民族复兴和人类文明进步的进程中贡献卓著的大学。张杰给新生提出三点建议:一是要闻道,即传承知识,学习前人发现的真理;二是要问道,即独立思辨,善于质疑;三是要悟道,即领悟践验,培养全人。他强调,大学精神就是科学精神和人文情怀的有机结合,通史教育对领袖人才人文情怀培养非常重要。“闻道、问道、悟道”,是新生追寻的大学之道,体现在交通大学“知识探究、能力建设、人格养成”的育人理念中。交大人要有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的襟怀、器识与宏愿。演讲中,张杰还提议所有新生用掌声向自己的父母和老师表达感谢和祝福。

  校友代表、1958届造船系校友、“蛟龙”号深潜器总设计师徐芑南学长(全文)回忆59年前自己在交大求学的时光,以及毕业后“以交大人的要求”坚守祖国科研第一线,辛勤工作,努力拼搏的奋斗历程。徐芑南学长勉励新同学:充分利用大学学习的有利条件,在知识的海洋像海棉一样充分吸收知识;奠定扎实的学业基础,为今后从事科研或创业培养“底气”;积极参加社会实践、培养敏感的洞察力和提高对事物的分析力;积极融入集体,提高自身修养和综合素质。徐芑南学长祝愿大家如同“蛟龙”入水,在知识海洋中大展宏图。

  教师代表、密西根学院执行院长Robert Parker教授发言(全文)。Parker教授对新同学进入交大求学表示祝贺,“我羡慕你们!”“欢迎你们踏上全新的大学生活之旅。”他讲述了自己在加州大学伯克利分校求学的故事,勉励各位同学充分利用人生的黄金阶段,珍惜大学时光,聆听精彩课程,学会批判性思考,体验缤纷大学生活。Parker教授鼓励新同学拥有梦想、不断成长,“尽情地想象你想要的生活,然后去追求它吧”。

  安泰经济与管理学院人力资源管理专业学生、伦敦奥运会帆船激光镭迪尔级女子单人赛冠军徐莉佳代表高年级同学发言(全文),与2012级新同学分享了自己的奥运故事和奋斗历程,“把握今天,用感恩的心激励自己的能量;展望未来,心中时刻播撒着梦想”。徐莉佳表示,对帆船的热爱让她能够克服伤病,乘风破浪,对知识的渴求使她获得学业与赛场双成功。同是“交大人”,她希望将奥运的正能量传递给刚踏入校园的学弟学妹,“专注好过程,结果便会水到渠成”。

  新生代表、医学院临床五年制专业的2012级本科生姚晓天代表全体新生感谢父母含辛茹苦的养育和老师的辛勤培育。在翻开人生新的一页,成为“交大人”之际,将满怀对大学生活的渴望和热爱,团结互助,携手同行,实践真知,磨砺才干,在知识的殿堂成就梦想。

  全体新生庄严宣誓:作为一名新交大人,将谨记“饮水思源、爱国荣校”的校训,诚信立身、精勤为学、志存高远、追求卓越,为传承文明、探索真理、振兴中华、造福人类而奋斗终身。开学典礼在庄严的宣誓声中圆满落下帷幕。

[原文]:上海交通大学2012级新生开学典礼隆重举行[图]

[关闭]