当前位置: 首页>>交大新闻>>正文

上海交大2012届本科生毕业典礼隆重举行[图]

2012年06月24日 10:03 曹杰 南洋通讯社 赵嘉玮 王炜杰 点击:[]

  四载年华,相聚交大;磨砺青春,共襄成长。6月22日下午,上海交大2012届本科生毕业典礼在闵行校区新体育馆隆重举行。校党委书记马德秀,校长张杰,党委常务副书记苏明,党委副书记徐飞,常务副校长林忠钦,副校长吴旦、黄震,党委常委李建强,导师代表乐经良、俞勇、王莲芸、马宁、奚立峰、吴毅雄、季向东、路庆华、周林、胡开宝、叶德全、汪小帆,校友代表、北京大学信息科学技术学院院长、中国科学院院士梅宏等出席毕业典礼。毕业典礼由徐飞主持。

  学生国旗护卫队迈着整齐坚定的步伐护卫国旗入场,毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

  张杰代表学校向2012届毕业生表示热烈祝贺,并作《成长于交大,服务于国家》的主题演讲(全文)。张杰回忆了2012届本科毕业生在交大的成长,“你们在不断的挑战中超越自我,为百年交大增添了无数精彩的篇章。交大带给你们的理性思维、批判精神和社会责任感,将成为你们一生受益无穷的宝贵财富!” 张杰以钱学森学长服务国家、奉献人民的伟大一生以及神九问天、蛟龙入海等凝聚着交大人智慧结晶的成果为例,阐述了大学的责任和存在的价值。张杰指出,大学要面向国家重大战略需求,履行服务于人类社会发展进步的责任,交大人要把国家的需要作为自己终生的事业,把民族的崛起作为奋斗的动力,服务于社会发展并勇于担当。张杰寄语毕业生,牢记使命与责任,“在时代命题解决路径的建构中、在中华民族的伟大复兴中、在人类福祉的不懈追求中,始终回响交大精神的弦歌!”

  每一年,很多交大学子响应祖国的召唤,奔赴国家和人民最需要的地方建功立业,绽放青春光彩。副校长黄震宣读《上海交通大学2012届赴中西部地区国家重点单位和基层单位就业、参加西部计划本科毕业生和国防生名单》。

  校友代表、2011年新当选中国科学院院士的梅宏学长深情地回忆了自己当年在交大求学和生活的情景,希望毕业们牢记校训、坚守责任,保持刻苦、学会坚持,并祝福毕业生们在未来的求学或职业生涯中实现理想,再攀高峰。

    

    毕业生代表、致远学院董骁扬同学在发言中说,将心怀感恩,心怀梦想,不断追求真理,追求卓越,让交大人的身影在世界每个舞台飞扬!

  在欢快、喜庆的乐曲中,2012届毕业生身着学士服依次走向主席台,马德秀书记、张杰校长与他们一一握手祝贺。学校领导、导师代表为毕业生们拨动帽檐上的流苏,并合影留念。

  辛昊和米日姑·亚森代表全体毕业生,向母校赠送了思源湖畔的石刻,并向马德秀书记、张杰校长赠送了一份特殊的礼物——书签。书签以毕业生四年大学生活为主线,勾勒和表达了毕业生们对母校的眷恋,并祝愿母校早日建成世界一流大学。马德秀代表学校向毕业生们表达祝福,“你们把青春的记忆留给了校园,从你们的脸上,看到青春朝气,同时也看到作为交大人的自豪。学校永远是你们的家,我们为你们骄傲!”

  在国防生代表的领誓下,全体毕业生庄严宣誓:谨记“饮水思源,爱国荣校”之校训,恒德惟实,精勤不倦,任事足践,平实图成,志存高远,以传承文明、探求真理为己任,为振兴中华、造福人类而奋斗终身!

  2012届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,在全场齐唱“歌唱祖国”声中落幕。

  毕业典礼前,校领导马德秀、张杰、苏明、徐飞、林忠钦、吴旦、李建强等接见了2012年赴中西部国家重点单位和基层单位就业的毕业生代表。马德秀希望同学把个人理想和祖国命运紧密联系在一起,向实践学习,向人民群众学习,求真务实,坚定理想,艰苦奋斗,不怕挫折,在工作岗位上实现自己的人生价值。张杰寄语这些同学,选择到祖国最需要的地方工作,是对交大人感恩和责任的最好诠释;希望毕业生同学在本职工作岗位上建功立业,“期待着成功的那一天,再次相聚。”。

  据悉,学校在6月份开展了以“思源致远,让交大记忆永恒 ”为主题的毕业季活动,通过“毕业远航教育”、“毕业会餐和欢送会”、“毕业生VOS晚会”、“毕业生专场座谈会”、“毕业荣誉班级命名”、“毕业定制旅行”、“毕业生风尚寝室大赛”、“毕业生露天歌会”、“特色毕业照拍摄”、“毕业生爱心捐赠”等活动,打造学校和2012届毕业生感情交汇和碰撞的毕业季,凝练具有交大特色的毕业文化,在2012届毕业生心中留下对母校永远的眷恋。

  今年,学校继续实施就业引导工程,引导毕业生积极投身于国民经济建设主战场,鼓励学生自主创业,推动毕业生海外实习和就业。到2012年6月22日为止,超过50%的学生继续深造,在就业的学生当中,进入到国家重要行业、关键领域、战略性新兴产业等企事单位的人数超过50%。数百人进入哈佛大学、斯坦福大学、密西根大学等世界最优秀的大学继续深造。

  2012届毕业生在学业的最后一个环节也交出了圆满的答卷。2012届优异学士学位论文(TOP1%)通过学院(系)严格遴选、学校统一答辩评选、网上公示,近日揭晓。共有来自20个院系的38名毕业生获颁2012届优异学士学位论文。

[关闭]