当前位置: 首页>>交大新闻>>正文

提前入学保送生与ACM队金牌教练面对面

2012年06月09日 13:01  点击:[]

    

  5月30号上午,交大ACM队金牌教练俞勇教授来到下院506教室,与提前入学的保送生畅谈计算机学科发展与人才培养。

  临近十点,下院506教室已坐无虚席,同学们静静地等候着俞勇老师的到来——作为交大ACM三冠四金的缔造者,俞勇教授在同学们眼中充满着神秘。

  上午十点,俞勇教授带着自信的步伐准时走进教室,霎时,他的激情与活力传染着场下的每个人。简单的自我介绍后,他揭晓了本次座谈的主题——“计算机科学•人才培养”。

俞勇教授从“工具论”与“基础论”出发,向同学们讲述了计算机的快速发展史。他强调计算思维在日常生活中有着举足轻重的地位:“现代信息的动态转换,及随之产生的新的见解与思维方式,加速着数据科学的蓬勃兴起。”谈到科学发现的范式时,俞教授强调说科学发现的四个密不可分而又逐渐深化的过程分别是实验、理论、模拟、分析。 俞教授指出社会的新发展注定需要新型的人才,而人才培养有五要素——远大理想,广阔视野,学习能力,挑战精神与人文素质,并着重说明了“人文素质”的重要性。在计算机班的教学培养过程中,始终坚持“先做人,后做学问,在做学问中学做人”的理念,引导着同学们成为全面的人才。

  最后,俞勇教授向同学们介绍了计算机科学班人才培养的具体措施与其教学安排,并用一段视频全方位介绍计算机科学班独特的教学方式与浓厚的学习氛围。同学们在聆听与思考中收获颇多。

[作者]: 杜健逸


原文:提前入学保送生与ACM队金牌教练面对面

[关闭]