当前位置: 首页>>交大新闻>>正文

上海交大、密西根大学签署全面战略合作协议[图]

2012年06月09日 10:41  点击:[]

  6月1日上午,上海交大与密西根大学战略合作协议签约仪式在闵行校区陈瑞球楼报告厅隆重举行。密西根大学教务长、主管学术事务执行副校长Philip J. Hanlon,上海交大党委书记马德秀、校长张杰,常务副校长林忠钦,副校长张文军、黄震,密西根学院院长倪军等出席签约仪式。仪式由张文军主持。上海交大和密西根大学有关学院、职能单位负责人、师生和家长代表参加仪式。

  张杰代表学校对双方战略合作协议的签署表示祝贺。张杰指出,培养一流人才是交通大学的重要使命,创办密西根学院是学校走向国际化的重要措施。在2006年,上海交大已与密西根大学携手设立密西根学院这一办学“特区”。6年多来,密西根学院在师资队伍建设、拔尖创新人才培养、办学体制和管理模式等方面取得突破,“办学特区”的辐射效应、溢出效应日益显现,被国家教育体制改革领导小组列为全国17所教育改革试点高校的借鉴案例,被上海市教委评为“上海市示范性中外合作办学机构”。张杰说,领先的模式理念和成功的合作经验推动双方再次签订长期合作协议,开启下一个十年的跨越式发展。希望两校在更高、更深、更广领域开展全面战略合作。

  作为战略合作伙伴,密西根大学对双方已有的合作成果给予充分肯定,对未来十年的合作寄予厚望。Philip J. Hanlon在致辞中感谢上海交大各方以及社会各界对密西根学院建设做出的贡献,称密西根学院是“密西根大学国际化战略的重大创举,两校的优势结合取得了令人瞩目的成绩。”Philip J. Hanlon表示,基于密西根学院的成功模式,十年战略合作协议意味着双方在深度、广度和高度上的全面战略合作,涉及到多领域、多学科,必将使密西根学院成为国际教育资源交流的桥梁,其探索经验也将成为下一个十年的“中国样本”。

张文军主持签约仪式

  密西根学院院长倪军简要总结了两校合作的办学成果,对未来十年的合作亮点进行了解读。

  在热烈的掌声中,上海交大常务副校长林忠钦和密西根大学教务长Philip J. Hanlon签署了战略合作协议。校党委书记马德秀、校长张杰与Philip J. Hanlon互赠礼物。

  根据双方协议,双方将成立由两校高层组成的联合管理委员会,提供一个高层对话和战略谋划的交流平台。双方合作领域将从机械、电子拓展到管理,公共政策,医学,药学,能源,环境以及人文领域。双方还将在科研领域加强全面合作。

  据介绍,双方将本科生培养拓展到研究生培养,特别是高层次博士生培养。除了本科生双学位项目,今后将推出本硕连读项目,学生最后获得上海交大学士学位、本科文凭,密西根学院学习证书,以及密西根大学颁发的硕士学位。两校还将探索联合指导硕士生和博士生的机制,研究生在相关科研领域将有联合导师。

 
[作者]: 曹杰

[摄影]: 武新民


原文:上海交大、密西根大学签署全面战略合作协议[图]

[关闭]