当前位置: 首页>>交大新闻>>正文

上海交大学子获2011AMD中国加速计算竞赛冠军[图]

2011年11月08日 09:39  点击:[]

    10月29日,历时五个月的第四届“AMD中国加速计算竞赛”在济南落幕。由上海交通大学电院自动化系赵旭博士任指导老师,宋健、卞亚涛、严骏驰三名研究生组成的图凌队获得第一名。来自西安电子科技大学、中科院软件所、清华大学的其他三支参赛队伍分获二、三等奖及优秀论文奖。

  AMD中国加速加速计算竞赛始于2008年,目前在中国高校已形成深度影响,参赛队数目逐年增加,竞赛水平也迅速提高,每年与中国计算机学会高性能计算年会合办颁奖活动。据悉,今年的比赛吸引了国内著名高校近百支团队参加。第一、二、三届AMD中国加速计算竞赛冠军分别由同济大学、清华大学和西安电子科技大学获得。

  图凌队本次参赛的题目是“实时人体三维数字化重现 - 基于AMD GPU加速的稠密体素重建与运动跟踪”,源自上海交大刘允才教授计算机视觉实验室的科研课题,是目前计算机视觉领域的前沿方向。图凌队这次能够从近百支强队中脱颖而出,一跃成为冠军,就是建立在实验室长期研究积累的基础之上。本次竞赛以计算机视觉实验室的算法为基础,结合AMD 提供的Open CL开发软件,在GPU平台上开发完成了整个软件系统,大幅度提高了算法速度,达到了接近实时的计算性能。

  参赛期间,AMD中国高校关系部乐平经理、AMD开发合作及解决方案楚含进总监与赵旭博士就双方如何开展进一步合作进行了友好磋商,双方未来将在科学研究、人才培养等方面发挥各自优势,加深合作。

原文:上海交大学子获2011AMD中国加速计算竞赛冠军[图]

[关闭]