当前位置: 首页>>交大新闻>>正文

上海交大16项科技成果亮相工博会广受注目[图]

2011年11月08日 09:13  点击:[]

    11月1日上午,2011中国国际工业博览会在上海新国际博览中心开幕。上海交大16项科研成果参展,参展项目涉及临床医学、先进装备制造、海洋深潜、生物农药、电力系统安全、信息智能化控制、机器人、医疗仪器等领域,其中1项成果曾获得2010年度国家最高科学技术奖,6项成果曾获得2010年度国家科技进步二等奖。工业和信息化部部长苗圩,上海市委副书记、市长韩正,教育部副部长杜占元等领导在副校长张文军陪同下到交大展台参观。在听取相关人员的汇报介绍后,对交大的科研成果给予了充分肯定和高度评价。

工业和信息化部部长苗圩在上海交大展台前视察

上海市委副书记、市长韩正在上海交大展台前视察

教育部副部长杜占元在上海交大展台前视察

  获2010年度国家最高科学技术奖的王振义院士首次应用全反式维甲酸在临床上成功治疗急性早幼粒细胞白血病,实现了将恶性细胞改造为良性细胞的白血病治疗新策略,奠定了诱导分化理论的临床基础,获得国际肿瘤学界的最高奖——凯特林奖,被誉为“人类癌症治疗史上应用诱导分化疗法获得成功的第一人”。

  在参展项目中,许煜泉教授历时16年研制的“微生物源绿色农药申嗪霉素的创制和应用”成果受到广泛关注。该农药拥有自主知识产权,具有安全、高效、与环境相容性好、广谱防治农作物病害等特点,是我国运用现代分子生物技术对自主分离的野生菌株进行系统地遗传修饰,构建高产工程菌株的首例。获2007年度上海市科技进步一等奖以来,在防治水稻纹枯病累计面积达2350万亩次,销售额1.2亿元,实现利税2500万元,累计产生社会效益100亿元。2011年,申嗪霉素原药以及防治水稻纹枯病、甜椒疫霉和西瓜枯萎病的1%悬浮剂获得农业部颁发的新农药正式登记证,进一步为我国粮食和经济作物的安全生产和食品安全做出新贡献。

  在展示现场,观众们热情参与由吕宝粮教授送展的“脑机交互的多模态司机疲劳检测系统”项目的体验。观众坐在模拟驾驶室内模拟开车状态,随着司机疲劳状态的到来,显示司机的脑电信号、眼点信号和面部视频图像的疲劳状态显示屏,即会提醒驾驶员已处于疲劳驾驶状态。该技术集成了神经科学、认知科学、计算机科学、电子学以及智能感知与传感器技术,对飞机、高铁、汽车安全驾驶、工业生产线质量控制、医疗监护等具有重大的应用价值。

  由葛彤教授研究团队参展的海龙号是我国自主设计与集成的第一台用于深海观测和取样的3500 米级大型深海ROV 作业系统,创下了我国ROV 最大3278 米的深潜纪录,曾在东太平洋2770 米处发现了巨大深海黑烟囱,并在南大西洋硫化物调查中发挥重要作用,标志着我国成为国际上少数能使用ROV 开展洋中脊热液调查和取样研究的国家之一。此外,展品海底电缆管线埋设机系列产品、“深鳗I号”深海水平定向钻机,均已交付中石油、中海油应用,在国际或国内同类产品中处于领先水平。

  在不同专业、不同领域,参展项目“危重新生儿营养支持基础研究与临床应用”、“白血病细胞分化与凋亡的新机制”、“多模式部分肝移植关键技术研究及其临床应用”、“口腔颌面部血管瘤与脉管畸形的临床治疗研究”、“海上重型起重装备全回转浮吊关键技术及应用”、“城市电网电灾防治关键技术与应用”、“微通道换热器开发、应用及全自动制造技术”、“灌注式热化疗肿瘤治疗系统”、“智能助行机器人”、“相转化水凝胶微针透皮贴片”、“玻璃基质子交换膜”、“先进镁基材料及其应用技术”等均在同行业、同专业领域处于领先水平,体现了我校一流的科研水平和综合实力。

  在本届展览会上,我校参展项目在展览数量、自主创新、实际应用及产业化等方面均有新突破。很多专家学者、企业负责人均高度评价我校科研成果的前瞻性、实用性、高科技含量和成果转化的创造性,表示了浓厚的兴趣和合作意向。

原文:上海交大16项科技成果亮相工博会广受注目[图]

[关闭]